注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

将“非法干预”扫入历史垃圾堆  

2009-12-09 21:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    辽宁省近日出台规定,将重点查处领导干部非法干预统计数据、统计人员参与弄虚作假、统计调查对象拒不履行法定义务的行为。数据注水是一个十分常见的现象,以前曾有“村骗乡,乡偏县,一骗骗到国务院”的民谣,但于今天观之,数据注水并不仅仅是自下而上的行为,也有很多领导干部非法干预,自上而下。为什么呢?数据出政绩,数据出官员。


    自称“荆楚第一帅才”,被坊间称为“五毒书记”的原湖北省天门市委书记张二江,最近在狱中著书立说,出版著作四部,据说实现了从腐败罪犯到“国学大师”的华丽转身。可是,此公素来有数据造假的“光辉历史”,他曾经请北京一家杂志为其量身定做一篇报告文学,其中引用一首被疑自造的所谓民谣:“丹江口哑了个张二江,家家户户粮满仓。就是碰上了鸡猴年,也能吃上肚儿圆。”从1996年张二江担任丹江口市市委书记后,丹江口的统计数字年年上升,1998年这个昔日的贫困地区获湖北省“十强”县市称号。没想到,1999年底,丹江口被数家媒体揭露统计数字造假。但这并没有影响到张二江的官途,他已经因为“数据政绩”而获任省直管市天门市市委书记。极具讽刺意味的是,随着张的落马,丹江口申请重新列入国家扶贫开发重点县市,“十强”遂成笑柄。


    数据造假的危害可见一番。然而,迄今为止,“数据政绩”仍然在发挥作用,提拔官员所常见的仍然是各种数据考核。有什么样的政绩考核模式,就有什么样的数据出台模式,只要数据造假可以出政绩,便会发生某些领导干预数据的现象。辽宁重点查处领导干部非法干预统计数据,首先要弄清楚领导干部究竟有没有权力干预统计数据,如果有这个权力干预,怎么办?如果没有这个权力,但恰好统计局官员归其管辖,达成数据造假的默契,又当如何?


    搞清楚问题是为了使新规定能够堵住法律的漏洞,发挥最大的作用。在统计数据造假频频被揭露、官方统计数据饱受质疑的情况下,查处领导干部非法干预统计数据,可以震慑官场造假行为,扭转外界对统计数据的一些不良印象。其实,要解决统计造假的问题,应从三个方面着手:一是限制领导干部干预数据的权力,使之无借口、无理由干预;二是可以考虑使统计机构相对于行政机关具备一定的独立性,至少在财务和人事上可以考虑垂直管理;三是发展社会统计机构,允许民间机构进入统计领域,打破目前的单一统计渠道发布模式。


    垄断本身就靠不住,何况是行政垄断,在缺乏外部监督的情况下,造假成本极低,一纸要求“顾全大局”的命令、一个要求“多看光明面”的电话,甚至一句“多配合工作”的暗示,都能让统计机构不得不配合造假。老实说,改变数据出政绩的传统政绩评价观并不容易,虽然各地出台了很多政绩考核的新模式,但仍然离不开数据考核。一棒子子打死所有数据考核,并不现实,我们应当想的是着力于加强数据的真实性,使数据能够被社会广泛认可,具备一定的代表性。因此,放开数据管控,让数据可以和数据相竞争,数据也就逐渐趋向真实了。这是很多国家在统计数据方面的通用经验,适应我国国情的可能性还是较高的。


    将“非法干预”扫入历史垃圾堆,使数据产生多元化,打碎一个又一个造假的链条,真相才能越来越多。
   

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017