注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

口诛笔伐石油巨头为何一直没用  

2009-12-02 15:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       中国石油巨头们再次了陷入舆论的漩涡。日前,中石化被揭露出口的成品油价格远远低于国内成品油的零售价格。面对如此窘境,中石化方面立刻回应称:“这种说法严重误导了舆论和消费者。”这种回应是预料之中的,即使面对官方数据,中石化也会摆出诸多理由来,可惜的是,这些理由并不包括涉及到问题核心的相关成本,王顾左右而言他,未免牵强附会。基本上可以预见,舆论又一次的口诛笔伐并不会产生什么作用,中石化照旧你骂你的,我挣我的,随便你骂个不停,又奈我何?


      口诛笔伐中石油、中石化的文章数起来也算是汗牛充栋了。不但口诛笔伐他们,就连关联主管单位国家发改委也经常被网民调侃。譬如关于发改委一上调油价,必有一架洋飞机坠机的传言。如果民意屡屡被忽视,网民的负面情绪必然进一步发酵。前不久,中石化装天价吊灯,搞豪华装修,虽然事实略有出入,但确有其事,结果如何呢?人家照旧搞人家的豪华装修,照旧装上个超过百万的吊灯,同时照旧喊穷,很可能还照旧向财政要50亿乃至100亿的巨额财政补贴。真是咄咄怪事!但这种咄咄怪事哪年不是一而再、再而三上演呢?


    这种情况实在不正常。放在其他行业、乃至政府部门,出现某一桩事件引起舆论大哗,是一定要出来说个清清楚楚的。说得不够清楚,还可能因此掉乌纱、损兵折将,更厉害的是像三鹿奶粉那样破产倒闭入大狱。只有石油巨头们每每面对批评胜利出逃,几率几乎达到100%,不然翻开报章,打开网站,好好搜寻下关于屡次中石油、中石化的热点争议事件,有哪一次导致石油巨头的骨干人员下马、有哪一次不是大事化小、小事化了?为什么独独石油巨头可以免于被追责?为什么独独石油巨头可以置民意于不顾?为什么主管机构不约束石油巨头?其中必有玄机。


    玄机是什么,外界无法得知。因为公共媒体缺乏对石油巨头进行深入监督的机会,不仅石油巨头不喜欢别人搞监督,就是地方政府也不愿意配合这种监督。众所周知,石油产业如果能够在一地落地,将带来巨大的GDP增加,地方政府于是每每对石油巨头礼遇有加,又怎么支持这种监督呢?在缺乏具体监督的情况下,媒体对石油巨头的报道要么是公务型政治活动和经济活动,要么是依靠一些偶发性事件做点边角料式的监督,而对于这种无关大体的监督,石油巨头们通常是理都懒得理。不过,即便是涉及到宏观政策的重大监督,石油巨头们站出来给个解释,也大多属于自说自话的解释,就好像本次中石化回应出口成品油价格一样,面对公众和舆论抛出来的核心问题,根本不回应或者不直接回应。


    这种视舆论监督为空气的态度,创造了中国舆论监督史上的一个“神话”。不知道究竟是什么力量在保护石油巨头的部门利益,除了“垄断”这个解释之外,传媒也好,公众也好,应当得到更多的解释。中石油、中石化作为全球500强企业,经常宣称要担负起重大的社会责任,甚至还拿过“人民社会责任奖”,既然如此,就应当树立新形象,多少把舆论监督当成一点事,多少把民意当成一点事。何必那么骄傲和自负呢?

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017