注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“官腐民败”敲响社会安定的警钟  

2009-12-16 19:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最新一期中共中央党校主办的《学习时报》刊载署名为秦晓鹰的文章,《永远不做“奢华大国”》。文章指出,奢华之风不但会极大地固化中国现已存在的地区差距和贫富差距,而且会加剧权力寻租式的“官腐”和投机赌徒式的“民败”。 “官腐”已经被讨论过许多次了,每年层出不穷的腐败大案、要案、窝案,早就让人对“官腐”现象深恶痛绝却又习以为常了;然而“民败”,却多少让人错愕。“民败”,意指民间百姓的精神败落,我们经常讲官场的贪腐,从大案要案中看出某些官员的精神堕落,但百姓呢?通常置于道德批判者的角色,很少有人反思百姓的堕落。


    2007年,孙立平先生曾经发表过一次演讲,题目叫做《穷人手里没有抵御堕落的资源》,他指出,社会堕落穷人也会随之堕落,堕落的速度甚至超过整个社会,因为穷人没有资源去抵御堕落。正由于此,“民败”是随着“官腐”而产生的必然物,有“官腐”,便会有民败,因为伴随着公务员阶层、商人阶层等在攀比奢华中所造成的社会心理失衡,拜物主义在民间难免肆虐,这种肆虐所带来的便是民间对利益的畸形追求。要么是为达目的不择手段,要么是达不到目的不择手段,其结果是富者仇穷,穷者仇富,社会各阶层之间矛盾加剧,分化加剧,社会稳定机制出现大问题。“民败”包括什么呢?譬如民间一边痛骂官员贪腐,一边想方设法和官员拉上关系“走后门”,一边痛骂富人,一边却也可以为了利益对穷人兄弟痛下黑手。官场讲利益,民间也讲利益,大家都是为了利益高声叫喊。


    虽然和“官腐”一样,“民败”只是局部的,但这种局部所孕育的破坏性能量却不可小觑。因为社会心理的仇视一旦流行开来,再想挽回将比登天更难。正因为如此,我们必须反思“民败”是怎么造成的。奢华之风其实只是一个方面,它充其量是极大刺激了民间对官场、商场等领域的向往和仇视,更关键的不是奢华之风,而是社会向上渠道的堵塞。在传统社会,无论出身草野还是富贵之家,只要凭借自己的努力和天分,通过科举和高考改变人生道路者大有人在,但如今,是“穷二代”和“富二代”并存,穷人孩子由于资源有限,想通过自身努力改变命运的机率受到了压缩,而富人孩子有更多的机会获取成功。正如孙立平先生所言,“一个社会当中,仅仅是贫富差距大一点我觉得还不要紧,最怕的就是穷人失去向上流动的希望,最怕的就是一种绝望的感觉。但是现在应当说这样的一种趋势在我们的社会当中是存在的。”


    正在热播并引起广泛争议的电视剧《蜗居》,所反映的正是底层精英难以通过正常渠道向上流动之后的无奈。由于资源缺乏,即便大学毕业,也只能在底层苦苦挣扎,在高房价的约束下,所谓白领往往不过是白领工资的形象代言罢了。1980年代,我们还常常讲“知识决定命运”,“知识改变命运”,但如今在社会资源过度向权势阶层集中的情形下,知识已经很难再说是命运的第一决定者了。在缺乏资源的情况下,穷人的孩子接受不到较好的教育,农村教育的匮乏自不待言;即使穷人的孩子通过自身的天分和打拼考取了大学,但要找到好工作,常常需要好的实习机会,需要人脉资源,这些都不是穷人的孩子所能够具备的,而富人的孩子从小接受优良的教育,甚至可以远赴国外求学,其先天性条件远非穷人子弟可比。可惜的是,社会虽然看到了其中所孕育的巨大不公平,也尝试通过农村义务教育全免费来缓解这种不公平,但农村教育的落后非一朝一夕之功可以彻底改变。曾经发生过的少年阿星杀人事件、“砍手党”村落早已给这个社会敲响了警钟:不尊重穷人,不尊重穷人的权利,穷人一旦堕落,其破坏性将超乎人的想象。


    可是,奢华之风仍然在愈演愈烈,一些政治精英、商业精英存在某种侥幸心理,认为社会在精神层面出现的堕落与己无关,即使有人看到其中蕴藏的危险,但巨大的改革惰性或改革所遭遇到的阻力,很容易使他们产生“天下本无事,庸人自扰之”的想法,因为固然这些年来群体性事件越来越多,但对于不少人来说,现行体制对于他们的个人利益是最有利的,何况他们仍然如余世存先生所言,“年年难过年年过,而且过得还不错”。然而,社会向上流动的机制必须得到改变,当越来越多的穷人被挡在上一个阶层之外的时候,当越来越多的富人安枕无忧坐享资源优势的时候,贫富差距的对立和巨大的刺激必然使这个社会遭遇断裂,这种断裂的风险不是我们可以承受的。因此,该改变的,必须尽早加以改变,“官腐民败”绝对不是也不应是这个社会前进的方向。如此说来,年末要突击花掉的2万亿财政款项,其实早应有正确的路径。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017