注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

从食用油涨价反思“做大做强”  

2009-12-14 20:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    最近以来,食用油价格集体涨价,而且是在全球大豆增产的情况下涨价,无论如何都看起来很不正常。这种不正常的现象还有很多,比如房价,目前在京沪深三地,不少楼盘空置率达50%以上,商品房已经严重积压。但在这样危险的情况下,房价非但未下降,反而狂飙突进,早已超越07年的房价最高值。一边是大量的房屋空置,一边是远远超过自身价值的房价,这说明,供求关系决定价格的供求规律已经不能再准确反映当前市场经济中的一些“奇特”现象。


    说奇特也不奇特,主要是现行经济运行已经超过了老的经济规律解释的范围。老实说,用一百多年前分析出来的经济规律来分析今天的经济现象,出现点意外很正常,因为当前世界市场是个趋于全球化的市场,早非19世纪所能望其项背;即便在国内市场,也是千变万化,有完全遵循市场经济规律的市场,也有计划指令的市场,还有计划成分和市场成分并存的市场,面对这么复杂的市场,单一的供求规律自然难以解释全貌。我们要搞清楚的主要是他们为什么可以对生活必需品涨价?


    以食用油来说,大豆增产,按照供求定律来看,应当降价,可为什么偏偏反其道而行之呢?这主要是由于食用油市场实际上已经被经济寡头所控制,寡头们具备了操纵市场的能力。现在尚无法判断食用油有没有被拿来做金融衍生品,但至少可以得出经济寡头一旦结成利益同盟,在市场总需求不变的情况下,他们可以通过控制商品供应量来摆布市场。不独食用油市场如此,任何一个市场,如果只管做大做强,到了最后,市场上只剩下为数不多的同类企业,那么,这些企业一旦达成共识,在利益的驱动下,他们必然抬高商品价格,牟取巨额利润。典型的案例就是石油,比如在国际油价上涨的时候,国内油价迅速反映,立即上涨,而当国际油价下滑的时候,国内油价却迟迟不动,其缘由就在于国内石油市场形成了寡头垄断,油价已被人为操纵。


    这个时候我们其实有必要反思“做大做强”,因为到目前为止,凡是从充分竞争或不完全竞争“做大做强”到只有几家企业的行业,在缺乏竞争的情况下,几乎都发生了涨价现象。食用油虽然企业不少,但绝大多数的市场已经被几家被外资参股或外资企业控制,基本上也形成了一定程度的利益同盟,所以才会囤货涨价。从石油、食用油的案例可以基本找到下一个可能涨价的案例:煤。由于经济推动,需求旺盛,煤价已经疯涨了好几轮了,但这并不是结束。在煤矿国进民退的情况下,国有煤矿将不可避免地“做大做强”,基于这种情况的出现,可以预料在国有煤矿完成新一轮布局之后,他们将结成新的利益同盟,上涨煤价。


    一味“做大做强”,到了最后行业命脉被超大企业控制,竞争性遭到破坏,价格不再遵循供求规律,这便是大和强的坏处。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017