注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

给湘乡上一堂危机公关课  

2009-12-10 18:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    湖南湘乡市育才中学发生踩踏事故以后,当地有关部门向外界公布:事故造成8名学生死亡、26名学生受伤(受伤数据后更正为28人)。伤亡数据至今未见更新。然而,多名学生家属在接受记者采访时表示:死亡人数多于8人。相关记者的调查表明,死亡人数确实“存疑”。湘乡市卫生局局表示,为避免给学生祖父母带来精神打击,学生死亡名单不能公布。


    坚决认定死亡人数为8人,这让很多人不解,其实也是常情所在。根据国务院关于安全事故的规定,造成10人以上30人以下死亡,属于重大事故,而死亡在3到9人属于较大事故。重大事故必须逐级上报至国务院,而较大事故上报至省一级即可。这就说明,死亡人数的不同所导致的追查是不同的。这也是为什么多年来诸多单位瞒报死亡人数的缘由。


    可是,纸终究是包不住火的。在现代传媒手段日益丰富的情况下,单一的渠道发布并不会被认可,大家都希望挖掘到最接近真相的消息。官方口径只能代表官方的认知,但在疑云重重的情况下,这种认知并不具备权威性。真正权威性来源于公开、公正和客观,而不是靠在拒不公开情况下的“一口认定”。不客气地说,在育才中学踩踏事故上,湘乡当地机构做了一场算不上成功的危机公关。即使死亡人数果真为8人,但拒不公开名单的态度,以及对种种追问难以有效解释的做法,只能进一步增强外界的不信任态度,其结果是经过多番信息轰炸后,不仅国务院会掌握相关信息,湘乡的整体形象分已经大大下滑。


    一项重大事故的发生,有时候是多种因素造成的。如果开诚布公地公开各种信息,反倒不会激起人们探索真相的欲望,解释又显得合情合理的话,还能够唤起外界一定程度的理解。但如果故意隐瞒相关信息,反倒使外界觉得其中必有隐情,自然想千方设百计追查真相。到了最后,当地已经缺乏足够能力控制相关信息,湘乡相关部门将备受外界质疑。


    要想挽回这种不利的形象颓势,湘乡应当对传媒和网民的追问诚意回答,甚至可以考虑由传媒和网民组成调查组,对踩踏事件进行第三方调研。第三方调研人选应由民间机构选出,当地进行配合,从而使调查具备更高的可信度。云南“躲猫猫”事件网友调查组虽然遭到了一定质疑,但总体效果还是好的,对云南的长远形象是有利的。虽然也存在一些不足,但这些不足正好是湘乡可以发挥长处的地方。


    重大事故的发生是一场悲剧,要想悲剧不再发生,就应当减少悲剧发生的机率,这就需要大家把所有细节摆出来斟酌,听取社会各界的意见,最大程度地汲取教训。只有这样,才能够起到警戒作用,也唯有在此基础上,才能够成就最佳的危机公关,树立政府新形象。
   
  

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017