注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

关键是“换牌”的公共财政要公开   

2009-11-19 21:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在昨日召开的国家高速公路网命名和编号实施工作专题新闻发布会上,交通运输部公路局副局长成平说,新的出口编号采用里程桩整数值标示,当桩号值超过千位时,编号使用后三位。这是主管部门回应坊间疑虑的重要表态。全国高速公路统一编号和命名工作已经开展一段时间了,其间已经在上海闹出过风波。作家韩寒就曾调侃过更换路牌花费过多,可是到目前为止,我们还搞不清楚全国近5万公里的国家高速公路此次更换路牌工作将耗费多少财资?依据上海方面的预算,显然这不是个小数目,既然所涉重大,理应将涉及到这笔重大公共财政开支的相关信息公诸于众。


    有很多网友质疑更换路牌是多此一举,反而会让人犯迷糊。比如大家熟悉的“京珠”、“广深”、“广佛”等高速公路名称将成为历史,取而代之的是英文字母加数字的编号,统一倒是统一了,却失去了很多地方特色。到目前为止,我们还不太清楚这项涉及重大民生的换牌行动有没有经过人大审议,但照理来讲,高速公路牵涉到亿万人的出行,牵涉面十分广,不能纯粹按照部门意志来施政。即使要更换,也可以先在网上公布相关信息,向社会公开征求意见。虽然之前曾经有位全国政协委员提出过应统一路牌,但一个政协委员的意见并不能代表大多数公民的意见,重大工程更应该经详细调研和科学论证。


    可是,换牌工程既然已经开始,业已成为既定事实,所要考究的便是公共预算、财政支出应当公开,方便社会进行事前、事中和事后监督。根据交通部门估算,这项工作涉及超过17万块标志牌,广东涉及约1.9万块。高速公路标志牌都是采用铝合金板材制作,外贴高强级反光膜而成,每平方米的成本将近2000元。这样算下来,仅广东更换标志牌就需要3800万元,全国更是高达3.4亿元。但这只是根据成本的估算,如果按照上海方面的说法,有约5000块指路牌需要调整、更换,再加上其他“庞大而复杂的工程”,花费将达2亿元。那么以此类推,全国更换17万块路牌,再加上其他“庞大而复杂的工程”,按照上海标准,总计花费将达到68亿元,这可不是个小数目。


    除了财政开销以外,相关部门还应当公布工程招投标的流程,让公民搞清楚其中有没有猫腻,有没有报价低反而被淘汰的怪事出现。由于此项工程结束后,交通地图、GPS导航系统等也需要进行相应的更新,这就涉及到一个真正庞大的市场链。谁是受益者,受益者及其相关方有没有参与决策,都应当公布出来。公布的好处是让清者得清,浊者现形。相信有关部门是本着公共利益出发的,因此公开此项重大财政预算以及相关信息,能够以正视听,消除坊间疑虑,促进社会和谐。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017