注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

从社会层面化解个人极端事件  

2009-01-13 22:02:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年前,全国综治办主任会议在北京召开,中央综治办主任陈冀平表示,从目前的社会形势看,新的社会矛盾将不断产生,原有的一些社会矛盾也可能随之凸显,并呈现出经济领域的新矛盾与老矛盾、经济领域的矛盾与其他领域的矛盾相互影响、互相作用的局面。特别值得注意的是,社会心态日益复杂,一些人心理失衡,对社会的不满情绪潜滋暗长,个人极端事件可能增多。据不完全统计,去年全国共发生8万7千起群体性事件,这些数据不一定完全准确,但也能说明群体性事件的发生已经到了十分危险的地步。


    个人极端事件和群体性事件一脉相承,甚至一些较大的群体性事件就是从个人极端事件发展而来的,这些不定因素如果出现多发现象,将对社会稳定提出更为严峻的考验。尤其2009年,由于经济困难增多,一些经济纠纷将可能凸显,一旦处理失当,这些纠纷很有可能从民事方面转向刑事方面,造成社会治安压力加重;还有的可能由经济领域传导到其他领域,酿成大规模社会冲突。譬如希腊雅典学生骚乱,表面上看来是警察开枪打死学生引起的,但从社会层面分析,这与金融危机深化,导致学生就业率降低存在相当大的联系,从而出现了学生群体的不满情绪,这种教训我们必须汲取。


    要化解个人极端事件及其引发的社会大小规模骚乱,光靠堵、压是不行的,因为这些事件,说到底与利益有关。利益分很多种层次,有的是经济利益,有的是政治利益,譬如“讨说法”等等。某些个人极端事件看起来并不必然发生,但到底发生了,其中缘由甚多,其中有一点不可忽视,就是社会情绪疏导渠道尚未完备。现有的疏导渠道主要集中在信访部门、综治办等手中,任务本来就很繁重,一旦超过了承受界限,疏导力量就无法满足社会需求,这样难免导致个人情绪的极端化。


    光有信访部门、综治办类别的疏导力量仍然不足以从根本上化解极端情绪。既然是利益占据主要因素,利益调整才是关键。这就要区分哪些利益属于可调整利益,哪些利益属于不可调整利益。对于那些与民争利引起的官民冲突,责任在官的应当及时厘清政府责任,该还利于民的必须及时还利于民;对于那些劳资双方发生的经济纠纷,政府理应主动站在中立立场,通过法律力量来化解矛盾,以使劳资双方求得司法公正;对于那些长期存在和积累的矛盾,要做到未雨绸缪,能疏导的疏导,不能疏导的也要想办法减轻矛盾剧烈程度。


    更为关键的是,除了党政层面化解社会矛盾之外,可以尝试更多地让社会良性力量介入其中。这种社会良性力量既包括社工之类的专业性社会事务工作者,也包括一些从事社会情绪疏导工作的非政府组织。倘若这些力量发挥得当,可以有效地起到完善社会疏导机制、补充国家机关应对社会事件力量不足的作用。“保稳定”是今年的大事,只有更多地发动社会参与,更多地还利于民、还权于民,更多地公正、公平,才能够有效地防止个人极端情绪的蔓延,减少社会骚乱的可能。许多工作,该启动的应立即启动,该改良的应马上改良。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017