注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

究竟是什么造就了深圳潜规则  

2008-10-07 10:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瞭望》杂志最近发表了关于深圳龙岗区舞王俱乐部大火的调查文章,文章指出,当前消防验收存在大量潜规则,深圳娱乐场所无证照经营普遍。虽然国家及时发布禁令,禁止娱乐场所燃放烟花火炮,但娱乐场所存在的各种安全隐患仍然令人担忧。

    这样的禁令不记得已经发过多少回了,这样的安全隐患不知道被清查出多少个了,但似乎从来没有杜绝过,灾难还是一起接一起地发生。深圳龙岗大火背后所隐藏的潜规则时至今日并没有看到被消弭的迹象,而只要潜规则继续发挥作用,龙岗大火就还有可能继续上演。这和三鹿奶粉背后的潜规则一样,只要奶粉质量检察的利益格局不变,三鹿奶粉事件就有可能再次发生,只不过可能从奶粉行业换成了其他食品行业而已。

    深圳龙岗大火背后的潜规则是什么呢?深圳消防部门在火灾发生后,对全市2038家歌舞娱乐等场所开展了消防安全隐患大排查,发现各类消防隐患或违法行为3907处。可业内人士反映,“消防隐患”只是一个含糊的字眼,至今未见明确的技术指标和检测手段,没有认定标准。无独有偶,近年来,引起餐饮娱乐场所起火的最常见的原因是电路老化。但是,何谓“电路老化”本身也没有标准,电路究竟正常使用年限是多少,没有规定。这些现象看起来没有必然关联,可仔细一追问:为什么没有明确的认定标准呢?

   原来这都涉及到相关职能部门的利益。没有认定标准,一些部门就掌握了自由裁量权,说你行就就行,说你不行就是搞得再好也不行。怎么样才能让有关部门说你行呢?金钱。经营者通过金钱发现可以摆平的时候,尤其是发现消防工作做得不好同样可以通过金钱摆平的时候,也就把兴建消防设施搞得马马虎虎,甚至连表面文章都不做了。也就是说,利益成了造成潜规则的直接原因,那利益又从何而来呢?权力。权力明目张胆地具有了制造利益的空间,那权力自然会被别有用心者利用。一旦这种利用广泛传播,潜规则也就变成了不成文的显规则,到了这个时候,不管是不是别有用心,都有可能陷入权力所造就的利益泥潭而不可自拔。这些年来,我们经常看见各种部门利益的泛滥,可是“光闻谴责声,不见利益下”,不外乎是因为在权力设置中,已经存在猎取利益的诱因了。

    在深圳龙岗大火中,不光消防安全方面存在潜规则,无证照经营等很多方面都存在潜规则。比如在无证照经营方面,舞王俱乐部开业一年多来无营业执照、无文化经营许可证,而且逃避了屡次检查,可谓神通广大。原来这家俱乐部的股东之一张伟,是深圳某单位警察,江湖传闻此公长袖善舞,善于打通环节,摆平事情。因此,舞王俱乐部根本的问题并非无证照,也不是有关职能部门监管不住,而是它通向各职能部门的“路”是畅通的。那么,舞王俱乐部依靠什么畅通无阻呢?除了关系之外,就是金钱了。金钱加深关系,关系星罗密布,也就织成了关系网。而这个关系网,依托的是金钱,支撑的则是权力。往前一步推,如果没有相关权力,金钱也不会来笼络关系;再往前推,这个权力必定是可以进行操作的权力,权力的设置本身就蕴涵了“生利”的空间。

    分析到这里,究竟是什么造就了潜规则就有了答案:权力。而权力之所以能够造就潜规则,还在于权力的不受监管,或者消弭监管,这就使得权力和利益的链条逐渐形成有机整体。倘若切断权力与利益之间的链条,必然将遭遇依赖于此的既得利益者集团的猛力阻击。深圳龙岗大火让这些潜规则暴露于世,要想消弭,不仅要限权,让权力“生利”的空间越来越小,还得加强监督,否则,一波未平,一波又起。改革是难以承受这样层出不穷的代价的。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017