注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

黑色新闻利益链是怎样形成的  

2008-10-27 19:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在山西新闻界,流传着两个广为人知的“封口费”传奇故事。一个“记者”下午6时进山,第二天早上八九点钟下山就带下来八九十万元。还有一个“记者”是打出租车进山,下山便开着一辆奥迪。新的故事发生在9月25日晚,西部时报驻山西记者戴骁军在山西霍宝干河煤矿拍下了各地真假记者云集、领取矿方发放的所谓“封口费”的场景。起因是一名矿工在矿内被闷死,事故发生后,矿方未及时向上级报告,反而给闻风而来的所谓“记者”发钱,多则上万元,少则几千元。据说,在煤矿云集的山西,这几乎形成了黑色利益链,只要煤矿一出事,就有线人通风报信,然后各路“记者”云集,索要费用,有的“记者”还成为二次、三次新闻源,通知其他“记者”前来采访,索取费用并和线人分成。


    不光是山西,河北蔚县李家洼煤矿井下炸药爆炸事故发生后,在矿主的买通下,当地官员与记者也收取了好处费、掩口费,使这起特别重大伤亡事故瞒报达两个月之久。在这些黑色新闻利益链条下,是新闻界不可抹去的耻辱。这些记者中,有真记者,也有冒牌记者。他们采访的目的并不是为了舆论监督,而是为了金钱。黑色新闻利益链的厉害之处就在于这个利益链条几乎从头到脚都是黑的:煤矿可能本身存在问题,矿主可能确实负有责任,官资勾结可能十分明显,舆论监督他们确实害怕,于是就被真假记者钻了空子,被黑吃黑或者白吃黑。在这一场交易中,没有正当者,只有各种利益的算计。


    “铁肩担道义,辣手著文章”,是有良知的新闻人坚持着的新闻理想,但这种新闻理想在现实中何其艰难。据山西当地媒体有关人士分析,一些主流媒体的真记者,管的部门太多,动辄得咎,大家工作战战兢兢,深怕踩“红线”、触“地雷”,基本放弃了社会舆论监督的使命。例如山西某晚报不让记者接触资源性企业的负面报道,除非经过编委会的同意,还有某地曾规定批评报道必须让被批评者签字同意才能发表。在这种情况下,舆论监督就出现了真空,“真猫”都不抓老鼠了,“假猫”就填补了这个社会角色。随着“假猫”利益的显性化,一些“真猫”也本着不做报道只拿钱的原则沆瀣一气,逐步形成了共同利益体。


    从这里可以看出,舆论监督不到位、舆论监督不让到位是造成黑色利益链形成的重要原因。一方面是一些煤矿经营中存在各种问题,害怕舆论监督;一方面是真记者的舆论监督遭遇种种困境,一些有能量的矿主通过各种官方渠道打招呼,就能够让有关报道胎死腹中。久而久之,真记者的新闻理想就被看起来有些冷酷的现实所磨平了,而当理想不在的时候,所谓舆论监督也就味同嚼蜡了,利益就成为一些记者工作的第一要素。这就给了不受相关主管部门约束的假记者大行其道的机会,他们可以通过与真记者的联手,钻舆论监督的空当,上演黑白联动的利益闹剧。这是一部典型的新闻媒体错位书。


    是到了重新检视有关舆论监督规定的时刻了。传媒不能一边高举舆论监督的旗帜,一边虚与委蛇,该监督什么就监督什么,该严肃什么纪律就严肃什么纪律。新闻理想的回归和新闻价值的回归是一致的,而只有新闻有价值了,才可能有市场,才可能真正当好“喉舌”,真正推动社会进步。

  评论这张
 
阅读(8178)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017