注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

新医改会不会走回头路  

2008-10-16 11:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新一轮中国医改方案近日全文公布征求意见。这一套方案,和过去的所谓医疗市场化改革还是有许多不同之处的。比如在医改方向上,新医改方案旗帜鲜明地打出了维护公立医疗卫生机构公益性质的口号。虽然在旧的医改中,也提出过要维护公益性质,但最后却是南辕北辙,不少公立医院“挂羊头,卖狗肉”,不仅要沾公共财政的光,还要沾市场的光,其结果,老百姓看病更贵了,看病更难了。反思一下旧的医改,新的医改有没有走回头路的可能?

 

  任何“可能”都是可能的。一些看起来光明正大、振奋人心的东西到了实践中,未必如是。因为任何改变都有可能损害到相关者的利益,除非是利益均沾,人人获益。这种最优化的改变是有前提的,那就是现行政策和发展模式已经到了最低谷,任何一个不一样的改变都会比这个最低谷强。历史上曾经有过这样一个最低谷,就是“文革”。在“文革”的背景下,无论是作计划经济式的改变,比如搞铁路调整,还是作市场经济式的改变,比如搞承包制,都比“文革”斗私反修强,都会让老百姓受益。这也是为什么全国形成结束“文革”共识的重要原因。

  但随着30年来的改革,“文革”背景已经一去不复返了。在改革已经进入深水区的情况下,任何一次改革都会涉及到不同的相关利益方,而在这些利益方之间,关系错综复杂,有的会因为改变受益,有的则会因为改变而受损。这些利益相关方在任何一套改革方案出台的前后,都不可避免地试图影响决策,以图使自己一方的利益最大化。这些年来,不少部委出台了许多与部门有关的法律和红头文件,由于这些法律和红头文件缺乏第三方乃至第二方的监督,有的就成了部门利益的公然体现。旧的医改方案在这方面难辞其咎。

  那么新的医改方案是否可以摆脱部门利益的阴影?在这个方案里面,就有一个政府加大投入的规定。政府加大公共医疗投入当然是职责所在,但怕就怕财政支出加大了,公共医疗却还只停留在一纸空文上。因为对比难度来说,财政拨款是容易的,让公立医院放弃庞大的市场化利益,专司为百姓提供公共服务品,相对来说就困难得多。在一方容易一方难的情况下,分利集团蚕食改革乃至改变改革性质的可能就会出现。

  又比如方案中的定价问题。新医改有一个明显的趋势,就是提高医疗服务价格,药品实施定价制,这样据说可以根除“以药养医”的痼疾。愿望是美好的,如果一切落实到位,自然皆大欢喜。问题就在于可能医疗服务的价格上涨了,药价也没降,最后反倒推高了医疗的整体价格。这种担心并非全无道理,因为药品管理牵涉到太多利益,哪一个环节摆不平,就有可能让医改方案的成果付诸东流。

  当然,医改不一定会走回头路。只要堵住那些漏洞,下大决心去冲破既得利益集团的阻挠,改革的路自然会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017