注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

足球已死,黄天当立  

2008-10-15 10:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      著名的武汉球迷领袖“铁喇嘛”梅南生被传因不堪足球之痛出家了。很多人也许不知道梅南生,但提起“铁喇叭”,这位被称为足球职业化开始后湖北乃至全国最有名的球迷领袖,几乎家喻户晓。梅南生从四岁开始看球,跟随中国足球三十多年,无论胜败,曾经长期不离不弃。这位球迷领袖总是光着脑袋、系着“中国必胜”红头巾,挥动有力的大拳头,举着国旗和又大又长的铁喇叭,张开大嘴为国足加油、为球员助威。在他身后,总有一批追随的球迷跟着他的指挥呐喊。


    就是这样一位球迷领袖,这样一位在千百场中国足球比赛看台上留下特殊印记的特殊人物对中国足球彻底心死了。而早在2005年,已经对中国足球死心的他便成为了少林的俗门弟子,今天,选择离家前往少林寺,是死心之后的死心,对国足和中国足球整体的彻底绝望。在中国足球这个酱缸里,正义正变成一场游戏,金钱才是正道。


    原本球迷们对国足失望了,对联赛还抱有一线希望。没想到武汉足球队选择退出了,广州足球队出人意料地按照赛前海外赌博机构预测的那样被长春亚泰队6-0血洗了,联赛仍然摆脱不了被操纵、假球泛滥的境地。曾经浙江绿城队老板宋卫平要“把桌子掀开,让大家看看下面有些什么”,后来桌子好好地放在那里,谁也没有把它掀开。打黑打了几年,联赛的观众越来越少,不可思议的比赛依旧如故。当中国足球队一次又一次地兵败的时候,人们曾经寄希望于联赛,都说联赛是足球之本,没想到联赛更免不了铜臭味。


    这么多年了,球迷们也逐渐成长了。以前国足兵败,换掉足协主席和主教练也就了结了,时间一长,才发现根本的症结不在足协领导和主教练。君不见,足协领导换了一茬又一茬,国足主教练换了一波又一波,国足还是尾大不掉,联赛还是满身伤口。在以利益和权力为主导的中国足球环境下,足球规律成了天方夜谭,一个个利益集团打着拯救足球的旗号粉墨登场,最后得益的是足球的操纵者,他们利用足球各取所需,而受伤的似乎总是球迷,当然,受伤者也有些玩不转潜规则或者没能力玩潜规则的企业。


    从头到脚都在流脓,这就是中国足球的现状。这不仅仅是足球管理体制的问题,还牵扯着太多方面的神经。半计划体制半市场化,造成了足球管理的权力失衡,“大政府、小市场”的存在在足球圈也是现实写照,可就是这个市场,也是各种势力丛生,有热血办球者,有关系为王者,有以假球生财者。当希望全无的时候,“铁喇嘛”选择了出家,眼不见心不烦,而心理上已经“出家”的球迷何止“铁喇嘛”一个?


    这个足球环境是需要推倒重来了,否则,当越来越多的球迷不再盲热的时候,当越来越多的中国球迷彻底绝望的时候,当越来越多的中国球迷选择离开的时候,中国足球也就断送了一切可以振兴的可能。


    就不看球罢,没什么大不了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017