注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

《大河报》泄露铁路部门公然搞独立王国的证据  

2008-10-10 12:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有的时候新闻不能顺着看。《大河报》的新闻说郑州铁路局桥工段立新奇规定,单位接收职工子女要亲子鉴定,而且主要是对职工子女二胎及三胎者进行亲子关系鉴定,如果不鉴定,单位将不予接收。在这个通知后面附有《材料审查情况表》,涉及20多个车间科室80多名职工,其中需要做亲子鉴定的有30多名职工。

 

    顺着看新闻的话,我们自然把焦点集中到“亲子鉴定”的荒诞上了。可仔细一分析这新闻,却发现郑州的这个铁路部门不止是荒诞,而是荒诞背后有荒诞,一荒不比一荒差。如果不是因为搞亲子鉴定这回事,咱还不知道原来铁路部门仍然在大搞“子承父业”式的内部招工。问题在于,早在1986年7月,国务院颁发的《国营企业招用工人暂行规定》第2章第5条就明确规定:企业不得因任何形式进行内部招工,不再实行退休工人“子女顶替”的办法。1990年12月,原国家劳动部又颁发了《关于继续贯彻执行〈国营企业招用工人暂行规定〉》,再次强调要废除“内招”、“顶替”的做法。也就是说,国有企业内部招工已被国家明令禁止。郑州的这家铁路部门为什么胆敢公然违反国家劳动人事政策,还大模大样地出红头文件呢?

 

    招工搞亲子鉴定,此乃一奇;招工搞内部招工,此乃二奇。这已经是奇上加奇了,没想到奇的还不止这些。

 

    再度分析这条新闻,就不难发现原来这个亲子鉴定主要是针对职工的二胎和三胎子女,当然,原因不是为了贯彻计划生育政策,而是要证明这些二胎、三胎子女确属职工亲生,以免“肥水流了外人田”。我特别好奇,很多地方都是计划生育一票否决制,多生一个不仅本人可能被单位除名,连领导都会受到牵累,郑州的这个铁路部门是如何与计生办斗智斗勇而不受到惩罚的呢?难道国家计生办给了铁路部门超生的特权?看看这个《材料审查情况表》,需做亲子鉴定的有30多名职工,也就是说出现了30多起超生现象,这就绝不是什么孤例了。

 

    都说铁老大的脾气大,没想到浑然不把国务院规定和计划生育的国策放在眼里,不知道究竟是谁给了铁老大这样的底气,看起来颇像“针扎不进、水泼不进”的“独立王国”。今年是改革开放30周年,如果不是《大河报》的这条新闻不经意间透露出的信息,我们还不知道:原来中国还是有些部门没怎么改革的,原来某些垄断部门是可以垄断得如此令人瞠目结舌的!

    铁路部门迄今还拥有着自己的工厂、学校、医院,甚至包括一套完备的公检法系统,多年来我自巍然不动,但这是可以违背国家大政方针、拒不改革、拒不守法的借口吗?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017