注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

旗帜鲜明地支持李宇春候选改革人物  

2008-09-23 21:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从成为超女冠军开始,李宇春已经成为了一名公众人物,甚至可以说成为了一个时代符号。是时代造就了李宇春的出现,李宇春不仅仅是一个娱乐场中的公众人物,更成为了这个时代中某一群体乃至某些群体的代言人。李宇春是一个歌手,又不是只是一个歌手,在2005年那场几乎造成万人空巷的选秀运动中,李宇春的身上不再只有她自己,而深深地烙上了时代的印记。如果说2005年谁在中国影响了更多中国人的话,站在民间立场上,李宇春和她的超女伙伴们几乎舍我其谁。

    这样一个深深影响了社会大众的人物,为什么不能参加改革开放30年风云人物评选呢?

    在由南方都市报社主办,一场体现大人物大时代精神的纪念改革开放30年风云人物评选的过程中,李宇春和丁磊、余秋雨、张艺谋、姚明、袁隆平等一起成为改革开放风云人物候选人,于是引起了莫大的争议。批评一方的理由几乎没有任何新意,有的质疑李宇春凭什么能和袁隆平、杨利伟并列,由此认为评选不严肃;有的则认为李宇春只是超女的一个符号、一个代表,但是,超女在改革开放进程中起到了什么作用,还无法看出。这些老调重弹式的批评大多都是将超女作为了一场普通的选秀而已,我倒是奇怪,同样是经常被大众娱乐的对象,他们怎么就不去质疑余秋雨、张艺谋的资格呢?

    看来,是有些看不惯超女的人在先入为主了。然而,回顾改革开放三十年进程,不难发现,有许多新鲜事物在刚开始的时候通常都会遭遇一些争议,典型的如第一次选美就是一例。1985年初,广州市团委策划了一次选美活动,叫做“首届羊城青春美大赛”。这在新中国的大城市还是第一次。然而初赛之后,选美比赛突遭非议,官司一直打到北京去。老先生们议论纷纷,他们认为广州搞选美是资产阶级自由化,只讲穿着打扮,不要艰苦奋斗。后来经过多方努力,这次选美才得以在低调中结束,但广州市民议论纷纷,关注度十分高。九十年代以后,连中央电视台都开始经常举办选美和模特大赛,云集各方美女,乃至有了美女经济之说,第一次选美自有开创之功。这不正是在推动改革吗?

    超女能够影响那么多人,李宇春能够拥有那么多的粉丝,不仅仅是超女和李宇春个人的成绩,更是改革开放越来越广阔的表现,没有改革,没有开放,没有日益发展的市场经济,回到封闭的改革前,岂有如此光景?搅动一时风云,推动市场火热,岂非改革人物?!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017