注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

周老虎事件的真正主角何时出场  

2008-09-19 10:36:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    周老虎事件已经过去许多时日了,周正龙的形象却早已根深蒂固地留在了历史的印记里,和“正龙拍虎”的新版成语一样,将一次又一次地被人回味。但历史这个东西总归是人写的,如果不把当下的历史搞清楚,留下一笔糊涂帐,后世恐怕就更雾锁重山、不知就里了。譬如倘若后世以为周老虎事件纯粹是被周正龙一人操纵,其余若干人等纯属被蒙蔽而判断失误的话,那岂非正史变成了歪史?既然现在咱们还有条件,还有判断力,就该先把正史写好。否则后世来解释“正龙拍虎”的成语时,就极容易混淆各种史料,对下一代孩子的学习造成困扰。这一代人闹出的东西,就止于这一代罢。


    可似乎有的人就是要把历史按照“有关精神”来书写。比如整个事件中就只有周正龙一人下狱,他将面临两项指控,分别是诈骗罪和私藏弹药罪。这样一个陕西山窝窝里的老农民,居然依靠现在看起来很拙劣的诈骗术骗倒了上上下下那么多不同级别的“有关部门”,不说是有慧根,也大抵是聪明绝顶了吧。可这样一个聪明绝顶的人怎么会被警察一搜,就在被各界记者光顾过无数次的家里搜出了那么多的造假证据呢?


     有人会说,周正龙作为一个聪明人,可能太自负了,从智力上藐视记者们,因此以无所谓的态度任造假证据在家里珍藏。只是谁也没有想到,这个聪明人居然会聪明反被聪明误,躲过了历来依靠脑力劳动吃饭的记者们,却没有躲过执行上级命令直接搜查的警察们。总之主要责任是在周正龙的聪明,相关领导们所负的只是被蒙蔽之过,以及乱发帖子之错。可惜啊可惜,以此观之,周正龙该去开坛讲法,成就一代大师功业才对,何苦落得个阶下囚的下场呢?


    据说,根据华南虎照事件改编的新闻话剧《拍虎》将在奥运会后全国公演。报道称,《拍虎》剧组成立后,曾极力邀请周正龙自己演自己,周正龙拒绝了,但开价10万,说可以做《拍虎》顾问,并推荐他18岁的儿子演他。也许只有身陷囹圄的周正龙自己知道为什么辞演,贸然揣测一下:是否周正龙对公众指责他只是个替身演员而不满呢?毕竟,现在已经没有多少人相信周正龙是周老虎事件中惟一的主角了。


    很多事情固然是没人相信,可为了某些潜规则能够继续繁衍生息,“皇帝的新衣”就依然堂而皇之地继续穿着招摇过市,哪管围观的群众使劲叫嚣新衣是假的。把主角搞成周正龙一个人,赐予他聪明,赐予相关官员们于愚钝,让电影也好,历史也罢,变成领导的意志,这大概就算是“有关精神”吧。历史嘛,到底是人来书写的,选对了写史的人,自然就顺“有关精神”成章了。


    以前看古龙小说,经常把人急死,仗已经打了好几起了,主角经常是尚未出场。比如在《楚留香传奇》里面的《血海飘香》中,楚留香退居其次,无花才是真正的主角。但古龙第一次写到无花,竟已到了第三章,还是通过楚留香和宋甜儿、李红袖、苏蓉蓉三女的对白来展现的。“正龙拍虎”与此太类似了,如今正龙已经出场,真正的主角“无花”到底会在“第几章”出场呢?


    另外提醒一句:以后打靶归来记得一定归还未打完的子弹,以免入罪。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017