注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

奥运会将给我们带来什么  

2008-08-26 02:22:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第29届奥林匹克运动会已经结束了。闭幕式上熊熊燃烧的主火炬虽然在九万现场观众的注视下缓缓熄灭了,但正像现场表演所展示的那样,火炬已经闪耀在人们的心中,永不熄灭。这无疑是非常成功的一届奥运会,国际奥委会主席罗格先生在闭幕式演讲中将“无与伦比”这样的语言赠与了中国,这是中国用辛勤、真诚、汗水和智慧所拼搏来的荣耀,中国实现了对世界的承诺,也让世界前所未有地见证了一个或许他们从未想象到的中国。


    奥运会带走的是和平与友谊,但在奥运会结束的时候,我们更应该进行全方位思考,不只是沉浸在荣耀感之中。从一方面来说,中国为世界奉献出了“无与伦比”的奥运会,但从另一方面来说,奥运会又给中国带来了什么?


    也许,是百多年来充满着艰辛、屈辱与磨难的中国近现代历程,让这个拥有过汉唐盛世,万国来朝时代的民族一直充满着一种信念,就是让中华民族再一次地在世界舞台上完完全全地站立,完完全全地拥有尊严,一洗鸦片战争、中法战争、日俄战争、九一八事变等等所带来的民族心理的阴霾。奥运会的成功让中华儿女的民族自豪感倍增,“东亚病夫”的时代已彻底被扫入了历史的故纸堆,这当然是值得每一个炎黄子孙所骄傲的。


    令人惊喜的是,这种民族自尊心的膨胀并没有带来狭隘民族主义的高涨。在奥运的赛场上,中国观众既为金牌的取得欢欣鼓舞,也没有像过去那样对金牌的旁落而表现得愤愤不已:当杜丽射失首金的时候,人们不仅没有责怪,反而给予了杜丽以鼓励;当朱启南获得银牌的时候,朱启南哭泣了,但观众却送上了支持,因为银牌同样是佼佼者,是胜利者;当昔日的“民族英雄”郎平带领美国女排击败承载着“民族精神”的中国女排的时候,人们没有像表现出曾经对待小山智丽那样的激愤与狭隘,反而对郎平不吝欢呼与掌声……这说明,越来越沐浴现代文明之光的中国,正越来越拥有着成熟着的现代公民那些以文革思维动辄上纲上线、动辄未经授权就要代表别人,总是视现代文明为敌人的民粹主义、狭隘民族主义已经逐渐失去了战场。大众在公民秉性上的进步,通过奥运会的方式表现出来,足以让人看到中国更快全面实现现代化理想的希望。


    奥运会让世界前所未有地与中国靠近,也前所未有地让中国与世界接触。世界是多元化的世界,也就有多元化的文化,这种多元化所带来的不仅有碰撞和博弈,更有基于世界普遍承认的普遍价值,这些普遍价值越来越成为各国人民交流的基础。由于奥运会的举办,我们不得不学习一些基于奥运会的礼仪和规矩,我们不得不学会和世界其他人一样遵守普世性的规则,我们甚至可能还不得不学会如何与世界更有效地沟通。于是,世界文明发展的一些先进成果也就顺其自然地被中国民众所接纳,而不至于像改革初期那样百折千回,如临深渊。


    奥运会能给我们带来的显然不仅仅于此。但我们不能指望有了奥运就有了一切,中国的改革事业依然面临着诸多不可预知的困难,这不是举办奥运就可解决的,中国的经济发展依然需要度过眼下的一些关口,也不是依赖奥运就可以突飞猛进的我们还是得依靠自己,依靠改革开放三十年来所建立的勇气、信心与智慧。没有改革开放,很难想象一个曾经到处挂着“宁要社会主义的草、不要资本主义的苗”标语的中国能够举办奥运会;没有改革开放,很难想象中国居然可以举办出这样光芒四射、和平共融的奥运会。是改革开放给我们带来了一届伟大的奥运会,我们还得依靠改革开放继续新的征程。这或许也是奥运会给我们带来的启示吧。
   

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017