注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

公共危机中的传媒责任  

2008-08-22 15:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公共危机曾经与中国媒体是无缘的。1959年到1960年,因种种原因,河南信阳地区发生饥荒,当地主要领导在大量饿死人后还残酷无情的“反瞒产”、“堵外逃”、“截信件”,不但不放粮赈灾,反倒继续从饥荒农民手中强征粮食,还不允许人们逃荒自救,不允许通信求援,从而从信息通道上彻底封锁信阳地区,企图杜绝外界知晓信阳发生惨绝人寰的百万人口饿死事件。在这样前所未有的公共危机面前,一切有效信息都被严重屏蔽,媒体不可避免地失声。“信阳事件”是公共危机媒体绝缘化的一种典型表现,这种一旦发生公共危机,就采取各种手段屏蔽信息和屏蔽媒体的行为到今天仍然散见于各地,只是没有四十多年前的“信阳事件”那么极端而已。

  时间步入2008年。由于突如其来的冰雪天气,南方遭遇了严重的冰冻灾害。这场灾害导致数千万人受灾,直接经济损失到目前为止还无法估量,一些地方的冰冻灾害还在持续。灾害主要表现为两个方面:一是交通受阻,引发春运危机;一是林木、农作物、电力设施等地面附着物被损毁,许多地方停电,灾后重建工作困难重重。

­

  在这样重大的公共危机面前,各媒体积极介入,纷纷派出记者奔赴抗灾第一线,为读者带来了各地第一手的材料,为危机的解决立下了汗马功劳。但这其中仍然存在着各种复杂因素,只要稍一处置不当,就有可能进一步催化危机。这主要体现在媒体对信息的取舍上。比如春运期间,参加春运工作的既有交通部门,也有地方政府、气象部门等等,多头指挥,总是会出现步调不一致的地方。这种不一致如果一放大,所传播出来的信息就会给外界以误解,造成信息混乱。典型的例子就是在广州火车站春运高峰时期,铁道等交通部门不断发来何处开通的“好消息”,竭力渲染交通状况的好转,而广州市政府则希望不要公开交通好转的消息,因为这样的“利好”消息不管是真是假,一旦披露,只能促使越来越多的人拥往广州火车站广场,加剧而不是缓解春运危机。

­

  政出多门,各说各话,是目前中国政治运行中存在的潜流。可是面对这么多信息,公开什么不公开什么,就对媒体造成了考验。如果不加判断,有什么就披露什么,哪怕信息是真实的,也有可能犯下错误。在这样的公共危机面前,传媒责任不仅是派记者奔赴抗灾第一线,更关键的是需要有大局意识和高度的政治家办报的理念,帮忙而不添乱。现在回过头去看,春运报道并不尽善尽美,在前期对信息的处理上依然存在一些混乱局面,直到后来统一认识,才逐渐避免了事态的扩大。

­

  公共危机是对媒体的一场大考验,既是新闻敏感性的考验,也是政治敏感性的考验,更是综合业务能力的考验。雪灾涉及到方方面面,但始终有一个聚焦点,春节前是春运,春节期间是留守外来工的生活,春节后是受灾地区的受灾状况和重建工作。紧盯聚焦点是媒体的本能,但怎么盯、盯什么,却反映了媒体自身的素质。也就是说,在规定动作之外,自选动作才更能凸显媒体的责任感。

  在公共危机新闻报道的规定动作和自选动作之间,媒体有两个朝向,一是朝向政府,一是朝向社会。这两个朝向并不是对立的,也不是重合的,如何在这两个朝向中取舍,如何进行有机统一,反映了媒体的价值取向和新闻水准。比如此次雪灾给广东省韶关市南岭生态保护区造成了前所未有的伤害,90%的树木被毁,许多动物灭绝,生态链断裂,由此所造成的一系列影响可能比春运危机更加严重。在大家还没有把触角伸向南岭的时候,《南方都市报》率先出击,充分发挥自己的社会影响力,推出了一系列深度报道,《南方日报》紧急启动,充分发挥自己在政府工作部门的影响力,连续采访政府部门有关负责同志,使得政府和社会的方方面面都更多地关注到南岭生态危机这个新的公共危机。

­

  每一场公共危机,对媒体来说,都是一场战斗。这场战斗不仅仅说要“在场”,在场只是起码的要求,现在更重要的是打责任牌,是最高程度地为化解危机出力。不要小看了化解危机这几个字,在很多人的传统意识里,化解危机就是类似于“信阳事件”中的瞒报,阻碍信息有效流通,而不是让媒体深入社会肌理,探讨对危机的社会认识。这次雪灾,至少使得曾抱有“传统意识”的有关人员懂得,在公共危机面前,让媒体有效地介入,充分发挥媒体的功能,有助于危机的解决,而不是助长。毕竟,在市场经济的条件下,媒体需要依靠在公共危机中的表现进一步奠定在读者中的地位,要相信,读者自有公断。

                                                                本文原载《今传媒》杂志 2008年4月份

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017