注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

为史东鹏们加油  

2008-08-18 20:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刘翔以一种事先人们几乎都没有想象到的方式结束了他的08奥运之旅。错愕,惋惜,遗憾,鸟巢内外的观众展示了各种各样的表情。但这就是竞技体育,总是充满着不可预测和各种风险。刘翔放弃了比赛,这注定是历史性的一天,就仿佛四年以前他在雅典创造的中国奇迹一样。历史并不以人的意志为转移,当希望成为万重山的时候,轻舟已不堪重负,沉入河谷,单剩下两岸猿声独自啼了。  

       如果刘翔获得男子110米栏冠军,将可能是中国奥运代表团份量最重的一块金牌。这种“如果”在奥运会前的宣传上频繁出现,在人们关于奥运的讨论中频繁出现,在刘翔身上,似乎寄托着亿万国人的民族感情,雅典的幸福一刻延续了四年之久,人们更希望在家门口将这幸福永恒。但是,可惜是“但是”,在全世界注视鸟巢跑道的时候,刘翔却因伤退赛了。对于田径赛场上的那些伟大运动员来说,这其实是很平常的一幕,退赛的也不只是刘翔一人,阿兰·约翰逊、特拉梅尔都曾品尝过这杯“苦酒”。其中特拉梅尔就在刘翔退赛的几分钟前才刚刚退赛。这就是竞技体育的“残酷”之处,也是“魅力”所在。

       在罗伯斯的超好状态之下,人们也许早已感知到了刘翔在比赛“最后一刻”的可能性失败,所未预料到的只是这“最后一刻”已经换成了比赛开始之前的“那一刻”。这对于那些想千方设百计购买了男子110米栏决赛门票的现场观众们来说,显然不是一个好消息。他们在决赛场上再也看不到刘翔的身影。但参加男子110米栏比赛的中国运动员并不只有刘翔,还有史东鹏和纪伟

      对于奥林匹克来说,其真谛就在于参与。失去金牌并不等于失去一切,这一点在美国射击运动员埃蒙斯的身上表露无疑。在离奇般地再度在最后一枪射失几乎要到手的金牌后,面对一再提示他是否遗憾、懊恼的记者,埃蒙斯仍然微笑着,表示他满足于和妻子一共取得的三块奖牌的成绩,2012年他还会再来参加奥运会。这不正是奥运精神吗:既要拼搏,也坦然接受一切结果。没有金牌,还有生活;让一块金牌来承载宏大叙事般的民族大义,本身便非奥林匹克精神之内涵。

    从这一点来说,没有了刘翔,我们还可以为史东鹏和纪伟加油,哪怕他们现阶段并不具备冲金的实力。但没有金牌、没有奖牌天就会塌下来吗?只要运动员们参与了,并在参与中付出了自己的最大努力,就是一件契合奥林匹克精神、值得鼓掌的事情。我们有时对冠军看得过重,在一些所谓的优势项目上似乎丢了冠军就丢掉了世界,各种指责不绝于耳,各种压力排山倒海般地涌将过来,若非圣贤,常人又如何承受得住?然而像埃蒙斯那样放开胸怀,难道亚军、季军乃至于没有奖牌就不值得骄傲吗?

   一块金牌并不等于一个世界,刘翔退赛只是奥运赛场上平凡的一场意外。奥林匹克的参与精神有了许多让我们为史东鹏们加油的理由,只要他们付出了他们的努力与汗水,即使仅仅位列最后一名,也将是奥林匹克的英雄。

    等待刘翔的还有4年后的伦敦奥运会,希望他永不放弃,为自己的体育生涯再添佳绩。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017