注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

仇富论在中国并未破产  

2008-08-01 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    袁隆平院士最近选车的新闻可谓沸沸扬扬,一个关于袁院士要买奔驰豪华车和家里还有六、七辆车的消息更是惹人关注。虽然最近袁院士的秘书表示院士只有一辆价值十几万人民币的普通座驾,但网友们全然不理会,几乎一边倒地认为袁院士买什么车都不过分,就是拥有六七驾飞机也正常,更有网友激动地表示,就算我们仇富,也不仇袁隆平!

  

    仇富不仇袁隆平,有论者认为这表明被中国部分精英所“妖魔化”的“仇富论”已经破产,国人仇的是具有不正当来源的财富持有者,而不是袁院士这样依靠智慧、双手和脚踏实地挣钱的“富人”。这种看法不能说没有道理,但据此认为中国公民并不仇富,就有些言过其实了。这个国家像袁隆平一样依靠合法劳动获取财富的人还有很多,他们通过个人聪明才智以及勤奋和掌握机遇的能力从而发家致富,但并不是每个人都能够获得网友们对袁隆平院士那样的礼遇,或者仅仅十分之一、百分之一的礼遇。这倒不是说网友们搞双重标准,而是网友们无法判断究竟谁的财富是合法劳动得来的,谁的财富是靠蝇营狗苟窃取的,除非是像袁隆平那样,被公众公认为所付出的远远超过所获得的。

  

    为什么无法判断呢?一个重要原因就在于这个市场经济不正常的地方太多。而在不正常逐渐正常化的过程当中,权钱结合所产生的关于富有的一些信息量被逐渐释放出来,在社会贫富差距被逐渐拉大的社会背景下,“凡富豪者,皆有原罪”说被扩大化,一些激愤的人们开始倾向于“当前要想获得巨额财富,必得钻营”的观点,也就是说在给定的一个不正常的市场经济环境中,一个人如果奉公守法,勤劳朴实,是很难获得较多财富的。当然,从事实上来看,我们不能排除社会上的确有一批依靠血缘关系(譬如一些高干子弟)、亲缘关系(譬如一些官员亲属)以及各种投机倒把行为致富的个人及群体,但这批群体不可能庞大到占有整个市场经济运行体,到底还是有很多民间人士靠着自我的智慧、能力发家致富的,他们中的许多人不仅没有得到某些“官家”的体恤与照顾,反而承担了很多额外的成本,比如在国家税赋之外的各种杂费以及一些“别有用心”的国家工作人员的不正当滋扰等等,使得致富之路异常艰辛。可他们的富有与某些特殊群体的富有一样,外界往往只能看见“富”的外表,比如豪车豪房等,从而将他们趋同化。换言之,那些正当致富的人们不幸被强掳搭上了不正当致富者的反道义“便车”。

  

    以此观之,仇富的本质其实是仇不清白财富背后所依仗的权力,从这个意义上来说,仇富者又是仇权者,因为伴随着财富公信力丧失的还有公权力公信力的丧失。从袁院士此番选车所引发的仇富争议中不难看出,要想挽回公权力和财富拥有者的公信力,就必须让所有的公权力都在阳光下运行,都能得到外界不设门槛的监督,从而在原点上消弭财富获取的不公平性。这就是“仇富不仇袁隆平”带给我的启示。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017