注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

东莞城管不应重走暴力执法的老路  

2008-07-24 12:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    东莞市城市管理综合执法局是一个成立半年多的新部门,集中了涵盖环保局、卫生局、规划局、城管局、工商局、质监局、经贸局、食品药品监督管理局等的部分或全部执法职能,可谓权限甚多。无疑,城管的职能权力相对于过去是进一步扩张了。对于权力的扩张,咱们从来都应该保持一种警惕的态度,因为权力越扩张,权力使用者就可能越有可能陷入权力使用的迷局,从而犯下一些缺乏有效监督的擅权错误。这样的教训自古有之,无需赘述,此处仅仅是提醒罢了。

  

    东莞的这个新的城管部门成立以后,有关统计显示今年上半年,全市教育规劝和立案查处“六乱”(即乱摆卖、乱拉挂、乱张贴、乱堆放、乱扔吐、乱搭建)78740宗,查处违法建筑、非法行医和食品安全等各种案件共7万多宗。这说明东莞城管还是勤于执法的,加起来具体执法行为就有约15万宗了。可在这约15万宗的执法过程中,据说由于坚持人性化执法,跟群众发生冲突的情况很少,只有三宗,并且还无人把城管告到法院。这充分说明了文明执法、人性化执法的优势,执法五万宗才一起冲突的概率,几乎可以忽略不计了。

  

    但即使面对这个可以忽略不计的概率,东莞城管还是很在意,有意尝试建立应急分队,接受特警训练,并试点配备部分防暴装备。这却有点让人不可理解了:既然文明执法和人性化执法已经取得了以前从来未取得过的成效,为什么仍然要进行暴力化训练呢?为了区区五万分之一的概率而耗费大量公共财政,是不是有剑走偏锋之嫌?又或者东莞城管方面试图改变人性化执法策略,加强暴力执法成分?还是冲突事件实际上不止三宗?

  

    城管和特警面临的对象到底是有差别的,特警的对象多为极端暴力犯罪分子,这些分子对社会存在较大的危害性,而城管面对的不过是手无寸铁的平民百姓,用对待极端犯罪分子的手法来对待老百姓,时刻准备把暴力行为推向前台,会不会造成人民群众与政府机关之间的离心离德?新近发生在贵州瓮安、云南孟连的群体性事件已经充分说明了政府机关随意动用暴力机器所造成的危害。社会心理是脆弱的,在大家习惯了某地城管部门“践行文明执法”之后,突然发现这个部门居然要配备暴力装备和“武打高手”,会不会担忧“暴力城管”大举回归呢?又如果已经习惯了和和气气劝说群众收摊的城管们,突然发现有“高手”和高级装备为他们保驾护航,执法心理上会不会发生变化,从而变得狐假虎威、颐指气使来呢?

  

    文明执法换来无人上告和极低的冲突概率,充分说明老百姓是讲道理的,你对百姓文明,百姓自然以文明回报之。那种蛮不讲理的人毕竟是极少数,久而久之,人们自然会改观对城管原来在各地树立的“土匪”形象。这种改观的难度想必当事人深有体会。如果真的改观了,好好珍惜才是。权力越大,越要谨慎使用暴力,尤其是对待人民内部矛盾,否则,矛盾没化解,再闹出个群体性事件就不太好了,也容易把文明的成效全盘尽毁,坚固老百姓对城管的过往看法,实在得不偿失。

  评论这张
 
阅读(3035)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017