注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

梦里招生与“招生门”  

2008-07-22 21:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时逢高考、中考录取时间,招生工作引来许多关注,自是情所当然,当然,也有许多看起来不那么美妙的事情。比如河南省遂平县的一所中等职业学校的教职工们就没过好这个暑假,校方给包括保安在内的所有教职工都下发了招生指标,要求“每人招6个学生,少招一个罚100元,少招两个罚400元,少招3个罚900元,少招4个罚1600元,少招5个罚2500元,罚款从工资中扣除;如果一个也招不到,除罚款3600元外,还要停岗。”以至于有老师半夜里睡梦醒来,披上衣服就喊着要去招生。这并不是什么稀奇的事情,为了招到学生,让学校可以发展或者维持下去,许多教职员工有过招生的惨淡经历,当然,这主要是指生源一般或者不太好的学校。因为这类学校由于不具备吸引力,往往很难吸引学生报考,以至于一位老师如此描述他的招生工作:“招生累,累招生。辗转千里身疲惫,茶饭无思想入睡。口干舌燥渴饮水,神形消瘦似减肥!”

有招生累得做梦也担忧的学校,也有招生火热以至于应接无暇的学校,后者一般属于那些名校。名校也分等级,以高校而论,北大、清华这样的属于第一梯队,所招生源通常以各地状元、榜眼等为主;也有属于第一批211工程重点大学的第二梯队,这些大学大多属于上海、南京、武汉等教育重镇的头牌高校;然后是以后各批次的重点大学队伍以及二类本科、三类本科、独立学院等等不一而足。在这其中,有生源年年优异的学校,也有招不满学生需要调剂的学校,有去年爆满今年爆冷的学校,无法一概而论。对于一个学校的招生工作来说,总是希望生源稳定,因为好的生源不但可以给学校带来荣誉,更能带来许多看得见或者看不见的好处。譬如教育部和省财政、市财政的拨款,譬如各种的共建项目,乃至于一些学校的巨额财政赤字被一纸号令给予豁免。这也是为什么每年高考完毕以后,招生大战随即全面展开的重要原因。越是同质学校较多的领域,竞争就越厉害,所以一些招生工作人员往往会对考生发放一些推荐表,许下一些优惠,以让考生报考本校。

发生在顺德一中的华中科技大学招生门最近就特别热闹,起因是顺德一中有17名考生超过了华中科大招生工作人员所许诺的保证录取的分数线,却最终没有被录取,但华中科大招生机构并不承认有过此类许诺。事情愈演愈烈,“招生门”也就出现了。其实,“招生门”并非某一所大学的专利,早在2004年,北京航空航天大学就上演过,还被央视焦点访谈抓了一个现行,当时是一个招生人员手握录取通知书索贿10万元,一时舆论大哗,连校长也出面公开道歉。现在的这所“招生门”本来也应有化解的法子,华中科大当时就向教育部紧急申请追加了招生名额,又立即投函给广东省招生办,可惜广东省招生办没有投放,理由是第一志愿录取工作已结束。应当说,“招生门”是个连环套,一下字就套住了好几方,最后是学校和考生双输。

潜规则是只要有空间,就会止不住生长的。当前中国的招生制度可谓是“计划”与“市场”并存:有的是订有国家、地方指标计划,对于名校来说,可控的那一点点计划就是可用之权,而对计划堪忧的学校来说,就得想方设法完成计划,计划完成得好,专科才能变本科,本科才能上批次;有的是没有什么计划,或者是在国家计划外运行,爹不管,娘不疼,也就自己奔波找学生了,这就是出身不同的好命与苦命。招生门在这种不规则的空间中,不在这一地上演,也会在那一地上演,只看旁人知道与否罢了。

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017