注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

政府不应为房价涨跌的正常风险买单  

2008-07-19 14:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于深圳房市出现所谓“断供潮”的说法出街后,要求政府出手救市的说法不绝于耳。什么要提前防范美国次贷危机在中国上演,什么房市倒了会影响中国经济的健康发展之类,总之就是要求政府力保房价不要下跌。真是咄咄怪事!没有哪个正常的市场经济社会,价格只能上涨不能下跌的,也没有哪个正常的市场经济社会,得时时依靠政府才能生存下去。如果什么都要依靠政府插手,政府的势力范围倒是进一步扩充了,市场经济却是把地盘拱手相让,变成大政府小市场了。这岂不是自封经脉?

  

  深圳房市调整到目前为止,还没看出多少危机来。断供的比例还很低,离市场经济的风险值相差甚远,连当地的银行都认为在可控范围之内,那是谁在力主把这个小范围内的断供现象,说成是危机从而要求政府救市呢?仔细翻寻报章,不难发现:一是高房价期间买进的业主和炒房者,二是房地产商,三是房地产协会等房地产商的关系部门、组织部门,以及时常与房地产商联欢的某些专家等。总之都是利益攸关者。这些人在去年深圳房价领涨全国的时候,欢欣鼓舞,从来不提醒政府要防范高房价风险,把领涨说成是市场经济的正常表现。如今深圳房价领跌全国,这个市场经济就变成“不正常”了,就快赶上美国次贷危机了,似乎房价一跌,中国经济形势就急转直下,将迈入万劫不复之深渊了。这样的逻辑仅仅是利益逻辑而已,其逻辑基础就是:政府应为房地产利益集团保驾护航,一切以房地产利益集团的利益为依归。

  

  当然,那些自住的买房者是无辜的,他们并不属于房地产利益集团的一部分,但市场经济从来都是有风险的,不然也就没有“入市须谨慎”的告诫了。即使因买了高价房而断供乃至破产,也属正常现象。政府这个时候所应做的不是为这部分人“救市”,而是为破产者提供保障住房或租房。因为政府实行的政策应当天然选择公共利益,房价下跌虽然损害了一部分高价买房者的利益,但符合多数中低收入者的利益,能够让更多的人买得起房,住得起房。何况,目前的下跌只是相对下跌,房价的绝对值仍然较高,房价占社会平均收入的比例,仍然远远高于正常值。从这个意义上说,政府的公共政策选择,不应以损害大多数人的利益为代价。

  

  政府不应出手“救市”的另外一个依据是,房地产利益集团本身具有自救能力。追查一下房地产商人的身份与关系圈就不难发现,其中相当一部分人与权势利益集团来往密切,有的具有血缘、亲缘关系,有的通过公关形成了利益网,从而使得部分房地产商可以通过与某些官员的勾结,而在地方等层面改变一些调控政策,进行一定范围内的政策自救。因此,如果政府主要是中央政府从宏观层面来进行所谓“救市”,那房地产利益集团也未免过于如鱼得水了点,岂有此等好事?

  

  市场经济有市场经济的自然规律,政府固然有为调控经济中的盲目性等职能,但职能不能乱用,尤其不能被特殊利益集团指挥着用。市场经济的规律所发挥的最终效果,就是指向公共利益,政府所要做的仅仅是防范市场经济中的不正常风险,为公共利益的取得保驾护航。动辄要求政府为市场经济中所发生的正常风险买单,那市场经济的肌理很容易遭到损害,并在权力与市场纠葛的泥淖中不可自拔,难以自新。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017