注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

房价赌局不能赌掉市场经济的本分  

2008-07-01 21:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    著名经济学家、北大中国经济研究中心教授徐滇庆在坚持了几天的强硬姿态后,终于在与财经评论人牛刀的深圳房价赌局中松口了。在接受网易财经采访时,徐滇庆表示,他已经写好了向深圳人民道歉的信。他还承认他错在没有估计到美国次级贷影响这么大,对全球资本市场造成金融危机。因此徐滇庆说,无论7月11日深圳房价是涨还是跌,他都应该道歉,“谁让我是教授呢,教授不应该和人打这种赌,都搞成娱乐事件了!”


    确实是一场娱乐事件,如果不是“娱乐”,根据我国各地的现行查禁赌博条例,金额超过一定数额的打赌很可能就沦为赌博犯罪行为。事实上,区分打赌是娱乐还是赌博是一件很困难的事情,譬如有地方就将打赌超过几百元或者1000元规定为赌博行为,在此之下的就是娱乐行为。可在报纸登一个版的道歉公告,即使打完折,少说也得过万元,不管怎样都超过了各地禁赌条例设立的五花八门的标准。但徐教授着实聪明,他把打赌娱乐化,并且不涉及金钱交易,从而规避了法律风险。这个时候,再来讨论房价涨跌问题,就可以多多少少心无旁骛一些了。


    抛开房价赌局的娱乐性质不论,这场赌局之所以引起那么多关注,一是房价涨跌所引发的社会关注度,二是徐滇庆著名经济学家和北大教授的身份。近几年,房价在居高不下的情况下还屡创新高,在宏观调控加码的情况下还水涨船高,一时间谱写了中国一个新的市场传奇。这种市场传奇如果是建立在纯粹市场经济各要素的基础之上,倒也罢了。问题就在于中国的房地产市场是不是一个正常的市场,甚至是不是一个和正常值接近的市场?


    有人是见不得房价下挫的,哪怕这种下挫才刚刚开始。房价只涨不跌的言论屡见不鲜,仔细追查一下发言者,不难发现,要么是房地产商本人,要么是与其利益有关的专家,要么是某些地产中介组织的所谓市场总监,诸如此类,不过也不能一言断之,总是会有漏网之鱼的。但这其中有多少人是在剥离利益之外独立发言?有多少人是在伪装中立而发言?当然,论述房价的趋势是上涨并不意味就与房地产利益集团站在了一起。咱们不能一见有人预测上涨就指责别人利欲熏心,凡事都得讲证据、讲逻辑,关键是要有理有据。这才是符合市场经济原则的讨论,是符合文明社会规则的讨论。徐滇庆教授如果能够从专业知识出发,保证自身言论的独立性,那么无论他对房价是赞是弹,都是正常的。观点不一样,意见有分歧,实在稀松平常。但如果不一样的观点是以貌似专业和貌似独立的身份发表出来,就另当别论了。


    市场经济有市场经济的运行规则,这种规则不会因人们的喜好而改变,不过,这首先得保证咱们的市场是按照市场基本规律运行的市场,否则,在一个不正常的市场情况下要以正常的规律来看待事情,难保不会出错。以此反观中国房地产市场,其中的权贵资本占有多大比重,这种权贵资本对政策变迁的影响力度如何,对地方政府的公关能力如何,他们有没有转化为市场经济体系中的正常基因,都是不能忽视的方面。因为这关系到房地产市场是不是已经正常化。


    房价赌局不能赌掉市场经济的本分,市场经济的本分就是市场中各基因的正常运行。这种正常所保证的既是中国房地产市场的正常,也是人们生活的正常。如果仅仅房地产商和土地出卖部门要拥有“正常”的暴利,而人们却要承受因此带来的金融风险以及生活风险,并将这种风险日常化,那就出大问题了。以房价赌局所引发的关注度来观之,中国房地产市场离正常化还有一段距离,仅仅用经济学分析工具难保不会出差错。

  评论这张
 
阅读(7704)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017