注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“找关系网站”是将潜规则台面化  

2008-07-16 09:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “关系”一直是中国社会生存的一个关键词,“有关系”的潜台词往往就是这个人“有能耐”,具有摆平一些事情的本领。靠关系说话,傍关系说话,骗关系说话,举凡能和“关系”扯上边的,都已被聪明的中国人挖地三尺,耍得淋漓尽致了。今天,在这个网络火得发紫的时代,照样例外不得,“关系”被再次“有机”利用起来了,通过技术革新,一批找关系网站应运而生。

    刚开始的时候,这些找关系网站并不火爆,甚至极少有人问津。兴许是大家都见惯了各种各样的招摇撞骗,对这种打着关系招牌的多少有些不信任。后来,这些网站就打出了悬赏找关系的广告,当然,这些关系主要是指党政官员的关系,要是和平民百姓之间的关系,那大抵是没多大价值的。却没想还真替一些人办成了事情,口碑相传,网站居然火了,排名直线上升,大有“玩转地球”之势。

    信息就是金钱,这玩意以前不是特别理解,自打有了中介行业以后,信息开始明码标价了,按照经济学上的说法,也就从名义GDP转换成实际GDP了。看看这些网站的公告,大多是让网友相互交换人脉关系,自然,网站将从中抽成。关系中介自此从以往的地下走向了前台,这究竟是好事还是坏事?

    一定是有人不忿的,如果什么都可以依靠金钱来办事,这个社会必然陷入到丛林状态:人人可以为了金钱不择手段,并通过金钱达到各种目的。在法律上,如果关系被这样利用起来,更是给那些贪官污吏制造了更多的权钱交易的寻租机会。可是,市场为什么有那么多的关系需求呢?这只能说明,现在的关系资源仍然处于紧张状态,权力仍然是炙手可热之物,因为权力可以逾越一些程序办成事。抛开法律陷阱不谈,这其实正是给了一些没有关系的人一个新的救济渠道。

    还是从经济上来看,有一个成本计算。在一个关系网站上,有人出8万元想成为行政单位公务员,如果这8万元果然让此公当上了公务员,那么,我们就要计算一下一个没关系的人采取其他途径成为公务员的代价。第一,独自参加公务员考试。众所周知,现在公务员这独木桥边候着千军万马,你即便有那么一点本领,可如果“碰巧”遇到竞争对手有“关系”罩着,任谁都知道,笔试面试都第一也未必录取你;第二,自己私下找关系。正常情况下是托七大姑八大姨,再拐来拐去几个关系,请客吃饭送礼加红包,钱花了,可能到最后这关系还在外围,人家领导压根不买你帐,多少人找领导呀,这就叫做白花了钱空做梦一场;第三,被人潜规则后举报上访上告,力求还一个公正。这首先得碰到清官,或者碰到清判官。但一般而言,到了最后,要么是把人没拉下马,自己反倒惹了一身骚,要么是把人拉下了马,可自己的事也基本拜拜,还得陪上一大笔伸冤费,还是不划算。

    算来算去,终于算出了找关系网站火爆的经济原因。这倒也把潜规则给台面化了,人们终于知道办成一件事要给多少钱,说不定以后也就随行就市了。这就是权钱交易的一个表征。果真想管住它,靠禁禁网站是没有用的,有用的是限制权力乃至于禁锢权力。

   

 

  评论这张
 
阅读(3153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017