注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

广州工资倍增计划何以招来不满?  

2008-07-13 10:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广州市劳动和社会保障局近日正式发布2008年企业工资指导线,将今年的加薪基准线定在14%,上线(警戒线)和下线则分别为18%、5.5%。这应该算是广东省从2008年开展工资倍增计划的一部分了。在年初的时候,广东有个决议,将力争从2008年开始,全省职工工资每年递增14%以上,到2012年比2000年工资水平翻两番,让职工享受到经济发展的成果。按照这个标准,广东数以千万计的职工们将从中得到实惠,兴高采烈才是。

  

    可理论与现实总是那么地不一致,有时还相距遥远。翻开网友们对涉及此事的评论,发现矛头所指居然又是公务员,多数意见认为加薪规定的实际受益者是公务员群体,而不是普通企事业员工。一个本应成为区域内全民共享、全民共受益的加薪规定,怎么会引起争议,又怎样引发不满的呢?这首先要从工资倍增计划的推动者、制订者说起。

  

    按照西方政治学的说法,任何政策的出台其背后都有利益集团在博弈和推动。咱们不是西方国家,工资倍增计划不见得就一定有利益集团在活动,况且,中国的所谓利益集团现在似乎还谈不上什么博弈(用所谓,是因为中国的利益集团现在基本上被戴上了权势化、特殊化的冠名词)。博弈是需要均势力量的,而据中国社科院的说法,中国目前还处于金字塔结构,也就是说咱们的所谓利益集团强弱分明,涉及到弱势利益集团的政策或规定很容易被强势利益集团所主导。但工资倍增计划的指向又是全民的,不象以前那样主要针对公务员,这在理论到底是有了一点社会主义的味道。那么此项看起来可能打破利益分区的政策,按经济学解释,属于理论上梦寐以求的人人都受益的帕累托演进模式,应该得到齐口欢呼才是,怎么依旧招来不满呢?

  

    这就不得不看现实,如果脱离了现实来玩理论,理论多半水土不服。以涨薪来论,现实是涨薪的前提不能不考虑财力因素。这几年来,政府财政收入的增长速度远远跑过了CPI,一方面有不断增加新税种和名目繁多的杂费的因素,一方面也有税务部门工作落实到位,加大征收力度,从而使实际征收率大幅度提高,高税率开始名副其实的因素。从这个方面来讲,如果实施工资倍增计划,公务员系统的加薪来源无疑将得到充分而牢固的保障,因此,工资倍增计划最容易得到实现的将首先是公务员群体和其他由财政负责的类公务员群体。

  

    可是,那些中小企业的员工薪水如何上涨呢?他们的薪水最终还是要和企业的经济效益挂钩的。如果企业经济效益不好,就是政府强行规定工资上涨,也是没有用的,企业发不出来钱,总不能一关了之吧,我想企业倒闭,员工失业这种两败俱伤的结局是谁也不想看到的。那么,我们就必须考虑企业所产生的经济效益究竟到哪里去了。事实上,中小企业由于基本上属于民营性质,政治上缺乏疏通渠道,往往为了建立这种渠道而耗费大量精力和资财,7月4日,广东省情调研中心曾经发布了《广东民营经济发展态势及问题分析报告》,这个报告显示,“44%的民营企业家反映自己经常忙于跟职能部门跑关系忙公关而耗费精力……”这只是一个带有官方性质的证明而已。在过去,由于经济比较繁荣,出口机会也多,一些不得不付出的运营成本被繁荣的外表被遮掩住了,但在今年人民币升值、融资环境越来越差的情况下,中小企业面临着前所未有的发展危机。东莞所出现的企业倒闭潮、出走潮都是例证。

  

    一方面是政府财政逐年上升,一方面是中小企业步履艰难,在这种情况下谈论工资倍增计划,就有了职工所依托资源的不同所带来的个人收入大不同。其实,解决这一问题可从两个环节入手:一是给予减税政策,哪怕是暂时的减税政策,让以中小企业为代表的民间资本力量度过当下的难关,轻徭薄赋也算是财政增长给予民间的一种回报模式;二是让工资增长的谈判权交付于工会,让工人自己形成与资本势力的谈判权,而政府主要是起到监督作用。如果工人与资本势力谈不拢,自然会采取罢工等一系列措施,最终形成与资本势力的妥协。这不过是市场经济的一种常态而已。政府没有必要大包大揽。

  

   工资倍增要想长期持续下去,自然需要长期持续的经济增长。维护经济增长,让工人能够掌握一些话语权、谈判权,让企业能够拥有一个较好的行政环境,人们不仅不会对公务员涨薪微词甚多,还可能因对工资倍增计划的期望而真心地欢欣鼓舞。 

  评论这张
 
阅读(24281)| 评论(261)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017