注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

新汶川不能脱离市场经济的改革路线  

2008-06-06 12:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汶川大地震已经发生20多天了,这20多天里,广东人民和四川人民心连心,手挽手,一起奋战在抗震救灾的不同岗位上。昨天,我省赴川抗震救灾救援前线工作汇报会在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记汪洋强调,当前,抗震救灾工作仍处在刻不容缓的紧要关头,支持灾区的恢复重建更是一项长期的、艰巨的任务,广东要以实际行动支援抗震救灾,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利作出新的贡献。其实,在广东对口支援的震中汶川,在其他抗震救灾的第一线,广东的身影不仅第一时间到达,而且坚持到现在,也将坚持到未来。漫长的灾后重建工作纷繁复杂,不可能毕其功于一役,古今中外几乎所有特大地震的经验告诉我们,灾后重建工作将长期而持续,这项工作将艰苦而卓绝,需要我们做好长期作战的心理准备。关键是,我们准备好了吗?

  

  一个正常的社会需要一个正常的应急机制和复苏机制。在灾难发生的救援时间里,中国以超乎寻常的迅速和开放赢得了世界的喝彩,作为改革开放的前沿阵地,广东更充分发挥了资源优势、机制优势和民间优势,在灾区的多个领域,做到了第一时间到场,力避做秀,真抓实干,无论是来自广东公务系统的救援人员,还是来自民间系统的志愿者们,他们都以务实的精神、做事的态度、开放的风格赢得了灾区人民的称赞。广东在救灾应急方面所展现出来的现代意识可圈可点,那么在灾区复苏方面,广东更须将这种现代意识贯穿下去,和灾区人民一起,在长期的重建工作中打造一个新汶川。

  

  汶川大地震震痛了中国,中国需要从地震中获取经验,查知教训,让那些可以避免的后果不再重演,让新的汶川建立在现代文明的磐石之上,让新的汶川与广东的改革开放事业一起成长。但是,新汶川毕竟到目前为止,只是一个设想,任何美好的想法都是简单的,而完成美好的想法要比生产出这个想法艰难得多、繁复得多。让汶川复苏,甚至比原来的汶川更加繁荣,需要广东付出时间、付出精力、付出人力、付出物力,乃至于付出广东在改革中不断积累的先进思想、先进机制。这种付出的艰辛,或许不亚于广东改革开放30年来所遭遇的那些沟壑与磕碰。

  

  但是,广东对于汶川不能仅仅是付出,不能仅仅是广东某个发达地区的移植。纯粹的移植总是容易遇见水土不服的毛病,难以植根。我们应当在灾后重建中建立一套新的让广东和灾区共同获益的新模式,让广东能够在汶川的再造中能够得到新的经验,既让改革的春风吹拂汶川,也让汶川的崛起为广东张望前程。新的汶川,理应是灾区重建工作的排头兵,而要成为排头兵,离不开广东优势,这种优势一是社会主义集中力量办大事的“输血优势”,二是现代市场经济的“造血优势”。广东不仅可以把广东的事情办好,把广东发展得更好,创造更多的广东财富,以财富的叠加来增强力量支援灾区,更可以把汶川的经济也发展得更好,让汶川人民学会在市场经济中谋出路,学会市场经济的法则、经验,让他们在市场经济的文明进程中自由而富足,甚至回报给广东某些新的改革经验和改革价值,这才是对汶川人民最大的贡献。

  

  把救灾工作进行到底,我们才刚刚迈出了第一步。未来的路还很漫长,重建工作还很艰辛,激情如果难以持久,必然需要刺激激情与理想的机制发展。新的汶川需要新的理念,需要广东充分发挥具有广东特色的思想观和发展观优势,让新的汶川在废墟中牢固地、务实地、茁壮地成长,让广东与新汶川携手迈向改革的最前方,这不就是广东的最大贡献、中国的最大财富以及对灾难的最好救援吗?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017