注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

院士不创新,品行即不正  

2008-06-24 22:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   院士不创新,品行即不正

     迅之(本人笔名)

    这几天,正值一年一度的两院院士大会召开,那么多货真价实的科学家、工程家以及某些个南郭先生济济一堂,一时热闹无比。本来作为中国科技界、工程界的最杰出代表,用中国工程院院长徐匡迪的话说,院士们当为“科学道德的模范和旗帜”,可惜的是,“近年来科技界受到社会上浮躁心理和急功近利思想的不良影响,出现了一些不容忽视的现象,科学道德建设面临新的挑战,院士群体的科学道德也面临更高的社会期望。”也由于此,在本次院士大会上,将要审议和表决的新修订的《中国工程院章程》第四条“院士标准和条件”中,增加了“品行端正”的表述。

    其实,品行端正原本是不需要强调的,这就好比做官的应该不贪腐,男教师不能猥亵女同学一样,可正像某间学校打出“坚决杜绝男教师强暴女同学”的标语一样,院士们也加上了需要“品行端正”的规矩。这只能说明,在目前的院士群体部落,确实出现了一些不那么品行端正的现象,影响了院士们的社会形象。这其实是不足为怪的,自中国工程院在1994年成立以来,已经由开始的90多名猛增到现在的700多名,实现了超常规跨越式发展,在人员的数目上已经足以和英国皇家学会媲美了。当然,从科研成果来看,人家英国皇家学会那是发达国家水平,拿了多个诺贝尔奖,而我们还停留在第三世界水平,经常望望梅,止止渴而已。

    徐匡迪院长在讲话中引用恩格斯的话说,“任何人在自己的专业之外都只能是半通”,意指有些院士在超出自己之外的专业领域也纷纷涉猎。我们不好说这种情况很普遍,但至少是不缺的。原因很简单:利益。由于许多地方为了争夺项目投资,为了所谓的政绩,学会了“拉虎皮做大旗”,给院士们开出了各种丰厚的条件,有的是给别墅,送轿车,有的是奉送数以千万计的科研经费,总之是为了拉拢院士入户,不惜成本,不吝钱财,至于项目是否适合某个院士,某个院士的科研方向是否符合当地的需要,则是不计的。反正院士的名头可以唬住不少人,招来不少利益。于是乎,院士们的身价也抬起来了,院士资格所蕴藏的利益资源也被悉数开发出来了。一纸院士号令,百万明亮雪花银,大抵是不会错的。

    可是,在自己不熟悉的领域干活,到底是出不了什么成果的,更难以谈什么创新了。而如何没有什么创新成果,当了院士又有什么用呢?到了最后不过是把科学院、工程院变成一个名利场而已。即以中国工程院管理学部而言,其中多位院士系高官巨贾,不能说高官巨贾就不能当院士,关键是他们的学术成果是否能够担当得起院士的称号,是否站在世界学术的前沿?有的院士是官而高遂院士,有的则是反过来,先院士后高官,甚至跳到了本行以外。可是,繁杂的行政工作怎么能够让院士们静下心来继续做学问呢,只不过让咱中国又增添一个官员而已。可是这关科学技术什么事呢?

    所以,最大的品行不端是没有创新型科研成果。无创新成果还在当院士,还因为当了院士而获利颇丰,这岂非是与成立两院的初衷南辕北辙、大相径庭?其实,在许多国家,院士不过是一个荣誉称号罢了,没有津贴,没有“副部级”待遇。是咱们先把院士功利化了,才有那么多的争议。也许,是该正本溯源了。

   

附录:

先院士后官员代表: 周济,1984年获纽约州立大学(布法罗)博士学位。 1997年任华中理工大学校长,1999年当选中国工程院院士。后任湖北省委常委、科技厅厅长、武汉市市长;教育部副部长,现任教育部部长。

先官员后院士代表:傅志寰,第十届全国人大财政经济委员会主任委员。 1997年7月任铁道部党组书记。1998年3月至2003年任铁道部部长。2001年,时任铁道部部长的傅志寰同志以“重要的铁路管理理论贡献”当选为中国工程院管理学部院士。其管理理论的核心是“客运要快速,货运要重载”。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017