注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

卿光亚有没有机会做蔡元培  

2008-06-18 12:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在范跑跑、郭跳跳事件中,有一个人物并没有成为舆论场的中心,但他其实更值得关注:卿光亚。卿光亚是中国大陆第一所私立学校光亚学校的创始人、校长,也正是范跑跑的所谓领导,之所以说所谓,是因为现在还搞不清楚卿光亚还能不能当范跑跑的领导。在范跑跑事件发生后,卿光亚表示严重不同意范跑跑的逃跑行为和逃跑言论,希望范跑跑能够向公众道歉,但他又主张不因言定罪,不解聘范跑跑。这样的宽容、这样的发言,再加上对他过往办教育历史的追溯,浑然让人觉得当今中国还是有蔡元培的。

    可卿光亚毕竟不是蔡元培,范跑跑到底还是被解聘了。都江堰市教育局纪委书记周泽邦在接受采访时表示,光亚学校是一所私立学校,招聘没有教师资格证的范美忠任教,是没有严格按照《教师法》办事,教育局下一步将研究处理方案,对此事作出相应处理。这说明,卿光亚固然怜才惜才,敢于打破常规用人,但他毕竟只是一个民办学校的校长,不像当年的蔡元培那样担任过教育总长等要职,可以置相关部门的通告于不理。

    蔡元培认为,大学是人格养成之所,是人文精神的摇篮,是理性和良知的支撑,但不是道德楷模,不是宗教之所。因此,蔡元培秉持“思想自由、兼容并包”的方针,不仅对自己的教员所发表的言论一贯包容,反对因言定罪,更坚持以才干取人,不计较文凭等物。比如,他曾把一个年仅24岁、多次报考北大而未被录取的中专毕业生请到了北大教席,这名中专毕业生在北大的讲坛上一站就是7年,最后变成了国宝级的东方学大师,名曰梁漱溟。说来范跑跑好歹也是北大毕业的,虽有当大师的宏愿,却说什么也没有梁漱溟的境域。如今,别说中专生难以摇身一变为北大教师,就是许多著名高校的博士也难以进阶。可是,退而求其次、再退而求其次次呢?

    范跑跑把拥有一纸教师资格证视为耻辱,可教育主管部门却立即发现了他没有资格证的现实,因此,要求卿光亚解聘范跑跑也是有规可依的,否则,范跑跑就只能像那些数百万没有教师资格证的代课教师一样,虽可教学,却只能享受客串的名誉待遇和客串的物质待遇。回望上世纪10年代,蔡元培为了让陈独秀先生当上北大文科学长,居然替陈独秀编造了履历去应付教育部官僚。这一方面说明,现在的教育部门越来越有法治观念了,一方面也说明,卿光亚还真做不了蔡元培,他不可能像蔡元培那样有底气排除某些权力的干预。

    古语云,金无足赤,人无完人,要揪一个人的小辫子总是很容易的,关键在于愿不愿意揪、怎样去揪。山东作协副主席王兆山因为“作鬼也幸福”的诗句,如今的名气丝毫不亚于范跑跑,甚至评价还不像范跑跑那样有支持有反对,而是几乎一边倒地批判。可王副主席只消一句“让大家去说吧”,也不见有哪个主管部门来揪他的小辫子,要开除他的职务。可见,山东作协还是有度量有气魄也有能力保护自己员工的,这一定会让实践教育理想、崇尚兼容并包的的卿光亚校长羡慕不已。从这个意义上说,卿光亚校长固然具有蔡元培的教育理念,果真要实现,还是像爬古代的蜀道那样艰险。

 

  评论这张
 
阅读(2119)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017