注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

给民间思想一个出路  

2008-06-12 21:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月11日,“我为广东科学发展建言献策”网上征文颁奖大会在广州举行。如果光看名字,许多人可能想当然地以传统的政治逻辑、以“伟光正”的思维模式来看待这个会,无外乎领导握握手、寒暄一下家常、共拍一张合影等等,于是把这个颁奖大会当成了一场普通的庆功宴。这确实是一场庆功宴,却不是一场普通的庆功宴,因为普通的庆功宴发发奖状、奖品也就了事了,过一阵子也许没人再会记起。可这一场庆功宴却只是开了个头,中间说不定还夹杂着反思宴、教训宴,至于最后要开成什么样子,充其量也只是一个愿景。这是这一场庆功宴的后来风险,也是解放思想不可回避的争议、挫折乃至陷阱。这一次的网上征文颁奖活动,放在全国来看,也是少有的。这是在新一轮思想大解放运动下的产物,也是民间智慧被激扬开来的结晶。    

  

    在获奖的网络征文中,赞美者有之,但更多的是尖锐的批评、实在的建议。对于批评的语言,尤其是来自民间的批评,总有些人是不爱听的,所以才会发生某些地区针对网络批评的捕人事件俗语云,批评使人进步。批评尤其是有思想、有价值、有见地的批评更能使一个地区进步。广东对于网络言论给予了高度重视,2008年开始不久,中央政治局委员、省委书记汪洋、省长黄华华就联袂邀请网友拍砖献策,继而开网友见面会邀请网友当面拍砖,再到对拍砖、批评的网友进行表彰,可以说,这前所未有的举动几乎将2008年变成广东的“思想互动元年”了。

  

    2008年,也是广东新一轮思想大解放的开启年、关键年。思想解放蓬蓬勃勃地在官方和民间互动式地展开。广东省开创的网络议政渠道,让民间智慧得到了一个有效的向上流动的管道,而官方则藉由民间智慧使决策更丰满、更完善。在颁奖会上,省委常委、宣传部部长林雄表示,“网民的水平之高出乎我的意料,说明我们民间的智慧潜力无穷!”他还肯定这些“拍砖”网文有时候甚至不逊色于有些研究部门做出来的调研。这说明与民间思想的互动并不是做秀,而是能带来实实在在的用途。这更说明,给民间思想一条通道,激荡民智,并不像某些人宣扬地那样“谈虎色变”,似乎老百姓在参与决策方面就是“看得低、望得近”,容易不明事理、不懂大局、易谋私利、给决策添乱。可广东搭建网络议政平台后的积极事实告诉世人:民间不缺乏智慧,民间也有高瞻远瞩,民间也有慧眼如炬和赤子之心,民间并不是“素质不够”。

  

    这不过是个常识罢了。民间从来都是不缺乏智慧的,问题的关键在于是否愿意正视民间。网络只是民间思想汇聚的一个舞台,这个舞台呈现开放的格局,民间就将回报开放的果实,毕竟,民间就在我们身边,社会的发展我们感同身受,对社会如何走,我们每个人都有属于自己的发言权。因此,与其说奖励“拍砖”,毋如说在奖励每一个普通人可以做出的对社会有价值的发言。

  

    网络是一个容易“藏匿”的地方,我们每一个人都可以“藏匿”其中,生活其中,不管在现实中是官员还是百姓。而民间,容纳着网络,也容纳着更多的不见诸于公众视野的智慧。在一定程度上我们甚至可以说,民间就是社会,民间就是你我,民间就是一个大家可以自由言说、自由批评的世界。正是在这样的民间当中,智慧被碰撞出来,思想被激荡开来,而当民智发达的时候,这个社会不就因为人民的发达而发达吗?

  

    有思想解放,也就有不解放思想的阻挠。坚持正确的思想解放,让政府与民间良性的互动,不仅网络意见表达的“庆功宴”可以继续地开下去,思想互动的元年也会有次年、次次年以至久远。

                           原标题是《让思想的良性互动继往开来》

  评论这张
 
阅读(4922)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017