注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

站在历史的高度监督善款  

2008-06-11 21:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    审计署审计长刘家义近日透露,对于救灾款物,媒体和百姓都很关注,举报电话很多。审计署社会保障审计司司长王中信说,目前,每天可以收到举报邮件40条左右,举报电话约70个。群众举报信息大多集中在救灾款物滞留或挪用、救灾款物分配不公平、地方对灾情汇报情况不实等方面。而据北京市社情民意调查中心的调查,北京95.5%的被访者援助过灾区,可有近6成的人担心善款被挪用,近5成人希望公开善款用途。以此观之,善款的流向,牵动着民情。

  

    担心善款被挪用,是历史经验的总结,每逢国难,为救难而殉职者有之,为发国难财而当硕鼠者有之。这些年来,每逢水灾、地震等事故,中央都三令五申各地要妥善处理救灾款,必须“专款专用”,但还是有一些干部玩弄“上有政策、下有对策”的把戏,对救灾款项截留、挪用甚至贪污。比如发生在2003年的两次云南大姚地震,当地共接收救灾资金3亿6662万元,但经审计署审计发现,截留、挪用款近1亿元。救灾款自古就是“高压线”,碰不得,但还是有人冒着风险也要碰。如果没有外部监督,纯粹靠廉洁自律,难免出现一些新的硕鼠。

  

    由于民间赈灾力量极其广泛地参与到赈灾中来,各种慈善组织募集来的善款数目和名目都繁多无比,审计部门担负的审计担子异常沉重。单一依靠审计部门的监督显然无法满足此次赈灾款物的全部流向监督的需要。一方面是捐款者要求公开款物流向,保障善行得到善用;一方面是审计工作人员不堪重负,即使每个人都全身心、高效率地投入到审计工作中去,恐怕也难以完成这几乎史上最繁重的审计任务。因此,有必要发动体制内外各种积极力量参与到善款监督中来,将从上而下的监督和从下而上的监督有机合流,共谋救灾款物使用的公开、透明、有序。

  

    除了民间的捐赠款物外,未来灾后重建工作必然需要大量的资金和物品进入。由于地震造成500多万间房屋损害或倒塌,铁路、公路损害,再加上其他基建设施的损坏,重建工作所需要的资金将是一个天文数字。如何确保庞大的重建工程免却硕鼠的烦恼,如何确保新建工程的质量,都是不能不直面的话题。在本次震灾中,由中国青基会和民间人士如邵逸夫先生等捐建的诸多希望小学基本未倒塌,有的只是轻微裂缝,有的连裂缝都没有。这些建筑屹立不倒的一个重要经验就是引入了相对较为独立、较为负责的监督力量。

  

    对救灾款项的监督是否有效,意味着赈灾工作能否落到实处。这不仅反映出执政者治理国家的能力和水平,而且关系到政权的稳定,我们必须防患于未然。中国历史上的许多天灾往往伴随着人祸而愈演愈烈,一些不稳定现象通常都是由灾荒而引起。当今中国是历史趋势朝向越来越开放、越来越自由、越来越法治的中国,我们必须站在历史的高度来看待天灾,杜绝人祸,让国人的精神在灾难中迅速崛起,让灾后重建凝聚人心,通过一系列有效而广泛的体制内监督和社会监督的合力,消除某些弊病,防止赈济资源被挪用、截留。

  

    在本次赈灾过程中,公民社会的积极力量得到了前所未有的演练,这种演练在前期表现在救人助人上,那么在后期必然会带来一个转化,就是将重点转移到协助灾后重建和监督灾后重建上。这股力量如果能够得到积极的引导和正面的评价,譬如像民政部那样主动提出要引入社会监督力量,那么,这股力量就能够对灾后重建工作起到正面意义,从而让灾后重建更有效率、更有秩序、更透明、更符合灾区人民的最普遍利益。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017