注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

中国该如何对付负面报道  

2008-05-06 22:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是奥运火炬在广东境内开始传递的日子,广东是中国改革开放的前沿阵地,奥运火炬在广东的传递离不开改革与开放的历史大背景,没有改革开放,就没有今天屹立于世界民族之林的日益繁荣的中国,也没有奥运会的光荣到来。奥运火炬理所当然传递着民族的自强与骄傲。但奥运火炬又是世界的火炬,更传递着和平、发展、开放、自由以及公平、公正的奥运精神。在信息日益拉平世界的今天,在各区域经济协作不断加强的当下,奥运对于中国来说,不仅是集中展示中国改革开放三十年成就的契机,也是展现中国走向世界、融入世界、与世界共谋发展的重要舞台。

  在这样一个重要舞台上,可以想见世界各大媒体将蜂拥而入中国,他们将把什么样的中国传递给世界,他们将如何让中国人民与世界人民更多地了解、消弭误会、增加友谊?这关乎着中国融入世界的步伐,也关乎着世界将以何样的眼光注视中国。中国渴望被外界了解,中国也渴望了解外界。然而,近半个多世纪来的意识形态隔膜依旧横亘在中西方之间,互不信任、互相指摘已经在巴黎金晶受袭、cnn主持人诋毁中国、中国民众抵制家乐福、首尔火炬冲突等事件中得到了充分的体现。其中既有外国让中国人民的民族感情受到了伤害,也有的是相反。最新的零点调查显示,有80%的中国人表示对西方抱有恶感。而自去年以来,欧洲人将中国视为最大威胁的比例几乎增加了一倍。在美国,也有31%的受访者认为中国的威胁程度高于伊朗与朝鲜。中西方民众情绪上的严重对立达到了前所未有的程度。

  中国方面传出了对西方妖魔化中国的不满声音,西方亦有相应的声音表示中国在妖魔化西方。这更说明无形的心理冰层需要被打破,双方需要以积极的态度互相对待来自对方的批评。中国驻英国大使傅莹日前在伦敦出席一个活动时就直截了当地指出,中国的人权关系到的是广大人民的基本利益。中国政府不怕负面报道,也没有必要掩盖什么,而是积极主动解决问题,维护人民利益。西方媒体可以批评中国,但至少要言之有据,报道中国也同样应该严守客观、公正的原则,要遵守中国的法律。傅莹说,当下中西方民众间的隔膜问题出在西方对中国认知的差距和信息的缺失,很多西方媒体和公众对中国的认识至少滞后了20年。但中方也要考虑如何更有效地传递自己的信息。

  中国政府不怕负面报道,其目的是希望西方媒体更公正、更全面地报道中国。如果西方仍然以冷战思维对待中国这三十年来的改革和变迁,刻意渲染中国威胁论,只负面报道中国,又怎么能够让世界人民知晓真实的中国呢?同样的道理,如果中国媒体只报道负面的西方,如何让中国人民知晓真实的西方?又如何让中国人民与世界人民手牵手共迎奥运?无论是中国媒体还是西方媒体,客观公正都应是报道的不二宗旨。所有的公信力都是建著在客观公正之上,离开了客观公正,再美丽的说辞、再华丽的语句、再动听的赞美都苍白无力,以至于毫无意义。

  让中国和世界更全面地了解,需要世界与中国共同努力,互相开放。这其中媒体的角色尤为重要。如果带着偏见和有色眼镜前来,先有论点,再根据论点找论据,那报道出来的所谓客观其实是貌似客观,早已经偏离客观的轨道了。中国政府不怕负面报道,不仅仅是一种表态,更是一种自信,这种自信源自于开放,发轫于改革,更在于对世界新格局的认知。作为世界发展的重要一极,中国正在世界范围内担负着越来越重要的角色,在加入WTO以后,中国政府也一直履行承诺,更积极地开放国门,更积极地参与经济全球化进程。中国渴望了解世界,参与世界的每一个向上的变化,世界也应当更全面地了解中国,融化坚冰,与中国人民共同高扬奥运五环旗帜,共同创造和平与发展的新纪元。

  让中国和世界更全面地了解,既要让世界走进中国,也要让中国走进世界。闭关锁国、故步自封、骄狂自大,这不是大国的气度,更曾让一度繁荣的老大帝国日暮西山。历史的教训今日回忆,亦惨痛于心,我们理应汲取世界的菁华,学习其他国家和地区在媒体和其他事务上的先进管理经验,继续开放媒体、打通全球化之路,继续改革自我、认知自我不足,补足自我短板,分清善意与恶意,以事实为准绳,不遮掩,不回避,直面现实,通过奥运会这一历史平台让世界更深刻地了解中国,也让我们更深刻地了解世界!

                        原标题是<让中国和世界更全面地了解>

  评论这张
 
阅读(688)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017