注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

以民主化破解“龙生龙、凤生凤”  

2008-05-05 21:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,干部年轻化越来越引起人们重视。从被网友称为“史上最牛公务员”的山东28岁厅级干部到辽宁本溪团干推选,再到步入省部级等高级领导层的一批年轻干部,可谓热议不断。其中,既有对那些政绩突出、能力颇强的年轻干部的肯定,也有对一些年轻干部家庭背景等关系链条的质疑。一些专家就此问题接受记者采访时表示,干部年轻化不能绝对化,搞绝对化就会造成很多干部产生“年龄焦虑症”,强调干部年轻化应该是在法制条件下进行,只要在法定年龄内,决定一个人能否任职的,主要应是能力、工作表现或专业水平,不应是年龄的大小。


    干部年轻化政策的出台初衷是为了解决文革十年导致的干部老龄化问题,有一个“接班人”的概念在里面,今天看来,这一概念多多少少有一点“革命党”的影子。但随着党建理论在新时期的发展,“革命党”的理念已经逐步被“执政党”的理念所替代,执政党的人才应用方针本身就和革命党的人才应用方针有极大差别。如果说革命党更偏向接班人、强调干部的职责在于薪火传递保江山的话,那么执政党强调的则是为社会进步贡献合适人才,而人才是否合适,更关键的是个人能力和品行,而不是年龄。以本次美国大选为参照物,共和党参选人麦凯恩已经71岁了,如果他成功当选,将成为历史上最年长的美国总统,而民主党方面则是60岁的希拉里和更为年轻的46岁的奥巴马。虽然美国大选似乎也呈现出类似于中国干部任用“老中青三结合”的态势,却也明明白白地告诉世人,只要符合总统参选人年满45周岁的限制,年轻与年长都不是问题,关键的是能不能赢得选票。


    实际上,随着三十年的改革开放进程,市场经济取得了辉煌成就,这些成就中就包括人才建设的成就。市场经济不仅激发了经济的活力,也激发了人的活力,各种各样的人才在市场经济建设大潮中不断涌现出来,一个覆盖各种年龄段和知识结构的人才市场已经形成。这就为干部选用提供了多种选择路径,只要能够把任务干好,能够为社会发展做出贡献,无论是年长还是年弱,在一定的基础上,都可以任职。那么,如何才能辨别干不干得好呢?


    民主。单靠上级领导的“慧眼如炬”,或许也能辨别出一些英才,但慧眼如炬毕竟有一点天才的意味,而天才毕竟又是极少的。如果都像本溪市委的领导一样,跳越民主程序,“慧眼如炬”地把自己的子女当成了英才,“龙生龙、凤生凤”的干部任用血统论就堂而皇之地在市场经济时代“复辟”了,那又何必谈推动民主进步呢?当然,不管年轻年长,干部的子女也可以是英才,但这不是干部自己说了算的问题,而是得依靠人民群众的问题。只要得到群众认可,符合法律规定的条件,并通过公正、公开、公平的选举,任何人都可以走上领导岗位。如果本溪团委的几位年轻干部是通过群众投票上任的,又何须倍遭外界非议?


    因此,说到底,干部年轻化其实是一个民主范畴的问题。只有发展民主、践行民主,才有可能解决干部年轻化所导致的一些绝对化、片面化、焦虑化及至血缘化等现象。也只有通过民主,才能够把合适的人选拔到合适的岗位上,而不能总让年龄成为干部任职的桎梏。如此,许多干部才能戒掉“年龄焦虑症”,安心投身工作中,依靠个人能力、品行而不是溜须拍马、裙带关系赢得信赖与选票。也只有依靠民主,干部年轻化才不至于成为问题和谈资。

                                   原标题为《干部年轻化的前提是民主化》

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017