注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

我劝志愿者返回工作  

2008-05-27 22:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一路从成都到德阳、什邡、绵竹,再迂回绵阳江油,奔赴广元、青川,路途之中眼见耳闻,无不震撼,无不揪心,无不感慨万千,其中有由衷的敬佩,有悲悯的良心,也有说不出的难受,道不尽的思考,和那些出离着的愤怒。在青川县关庄片区那垮塌的山脉下,在堰塞湖看似清澈的湖水下,埋藏着约700名不幸的村民,虽然这灾难后的景象看起来也有些蔚为壮观,但这样的壮观一寸一寸地撕裂着我的心肺。这是一场什么样的灾难呀,这千里的蜀地、千里的河山、千里的锦绣、千里的人烟,缘何受此苦难、缘何得此巨灾?

    这样一场建国以来最大的地震,震痛的不仅是生命,还有社会的肌理。当人们前所未有地团结起来的时候,清醒始终不能忘却。爱国的激情荡漾,是血性的张扬,但清醒着的爱国、理性着的爱国才能让这种张扬有一个更好的注脚。就在灾区,我遇见了许多的志愿者,他们带着满身的疲惫却依然在坚持,我也接到了许多朋友打来的咨询电话,希望到灾区来。我却一一地劝解他们不要再来,劝解一些业已疲惫的志愿者朋友回家。我理解他们心中的热情、热火和理想,可灾区重建工作毕竟是长时间的,是纷繁复杂的,光靠热情和理想,或许能够支撑一段时间,但无法支撑全部的时间。灾区需要人们的支援,尤其是有效的、有针对性、更专业、更职业的长时期支援,而这样的支援显然不是单一的热情和理想可以维系的。

    灾区重建是一场持久战。在持久战面前,只有充分发挥现代社会分工有序、秩序井然的工作效能,才能够给予灾区最大的支援。也只有让灾区尽快恢复现代社会生活模式,灾区才能够更快地走出地震的阴影,重新建立在市场经济基础之上的现代社会。俗语云,“一个萝卜一个坑”,对于绝大多数人而言,他们每个人都有自己的本职工作,干好自己的本职工作,单位才能正常运转,公司才能正常运行,商店才能正常营业,学校才能正常教学。如果一个社会的正常运行出现问题,那这个社会也就无法支撑起灾区重建的持久战了。因此,对于广大干部群众来说,干好自己的本职工作,让这个社会能够充满生机与活力地成长,让经济建设再上一个台阶,就是对灾区最好的支援。

    越是灾难深重,越是需要凝聚人心干好工作。在我走过的灾区的每一个地方,我几乎都发现了灾区百姓生产自救的动人场面。在灾难面前,他们劫后余生,但他们并没有因此消沉,和惰于外界的救助而不思进取,他们依然拾掇起往日的活计,坚强地开始自己作为社会发展体系中一份子的角色。这种角色的坚守,其实不正是对生活的坚守,不正是履行社会责任的一种表现吗?对于广东这个改革开放的前沿阵地和中央财政的重要来源地来说,经济发展得好不好,直接关系到改革的大局,也关系到灾后重建能不能获得强有力的财政支持。

    中央近日召开政治局会议再次强调,必须坚持一手抓抗震救灾工作、一手抓经济社会发展,全力以赴支援灾区,全力以赴保持经济平稳较快发展、社会和谐稳定。广东当前面临的改革任务还很重,蓬勃开展的思想解放运动还要继续,只有坚持本职工作,把本职工作干好,广东才可能顺利实现加快推进产业和劳动力“双转移”,促进经济社会又好又快发展,也才可能以强有力的经济发展形势强有力地支援灾区。理想从来都是需要现实支撑的,干好每个人的现实工作,让社会各肌理安全有序地运转,以整个社会的生命力焕发来帮助灾区焕发新颜,又何尝不是理想呢?

(妈的,发博客的时候,又余震了)
    
  
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017