注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

让青川的坚强多一些保障  

2008-05-26 22:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一路绕山而上,从成都直奔刚刚迎来6.4级余震的青川县,盘山公路旁每隔一会便出现的塌方和泥石流残留的痕迹在青山碧水间形成了特有的风景。在地势险要的山区之中,青川的多个乡镇在那里屹立着,这样的屹立看起来是坚强的,却又是极度脆弱的。因为这里几乎每天都在发生余震。刚到青川落地,这片山谷便以“颤抖”迎接了我们,援助青川的广东医疗队的医生说,这几乎快成了“5·12”大地震以来青川生活的一部分。


    青川县城并没有大面积的倒塌,似乎远远比不上北川县城废墟的惨烈。但这里的房屋不是废墟胜似废墟,因为几乎每一所大楼都出现了长长的裂缝,就连县委县府大楼、公检法大楼均已变成危房,那些门口大大的一个“拆”字已然告诉我们这个川西小城摇摇欲坠的处境。当然,也有屹立不倒甚至连一条裂缝都找不到的建筑,那是香港邵逸夫先生捐建的乔庄小学,但在这一所堪称奇迹的抗强震建筑的身后,山体滑坡和泥石流又开始出现了,虽不是危房,却也面临着险境。实际上,频繁的强余震对于青川的损害远远超过主震。正是由于多次余震的影响,青川县的狮子梁山从中间断裂,形成了堰塞湖,随时可能发生新的险情。山是危险的,湖是危险的,交通也经常面临塌方、滚石、泥石流冲断的危险,何况,即使没有出现地震,这里的交通也险象环生,专家说,这里其实并不适合人类居住,于我观之,只能将这样的居住理解为“坚强”。


    青川人民无疑是坚强的。“5·12”大地震发生后,青川一度成为与外界失去联系的孤岛,但他们没有放弃,终于,5月19日,成建制的2万名部队官兵抵达青川进行大规模救援。在青川的街头,我看到了一位叫做王学懿的初一同学正在拿着电脑读物自学,我更看到了一位姓顾的老人白天返回自己的小商店营业,还坚持不涨价。这不正是青川回复生机的希望所在吗?


    但坚强只是坚强,在前所未有的重大灾难面前,在这个基本不适合人类居住的深山里,全县25万人口受灾,县城危房耸立,多个乡镇被夷为平地,全部无家可归,只有1万多顶帐篷遮风避雨,许多的灾民只能露宿野外。光靠坚强又怎么能够敌过不断发生的余震和白天的暴晒、夜晚的暴雨?“久居城内饱经都市喧嚣苦,暂寄郊外细品农家怡然甜”,这是青川一所普通的农家乐饭店门上的对联,这样的怡然使青川在灾后迅速恢复了平静,但青川人相对平静的心态不是外界忽略青川的理由。可惜的是,到目前为止,外界对青川的支援多多少少还有些杯水车薪的味道。


    连绵的高山不能阻断对灾区的救援,灾区的每一个角落都有我们的亲人。有了灾区人民的坚强,更需要有外界与灾区互相打气的坚强。这种坚强是不抛弃、不放弃,这种坚强是人文、人性、人情,这种坚强是不漠视、不忽视、不忘记,这种坚强是耐得住不被喝彩的寂寞,耐得住再造灾区的繁复。我们需要给坚强加上一份保障,让坚强得到呵护,让坚强体味人间真情,让坚强看到更多的希望。


    写作的时候,青川已经入夜。天气开始冷下来,一些灾民将不可避免地依偎在一起互相取暖。他们需要身体的温暖,更需要的是心的温暖,是看得到未来、看得到前程的温暖。给坚强多一些保障,坚强才能让这青山碧水焕发新貌,坚强才能让逝去亲人和家园的人们开始新的生活,找到新的所在。灾区的每一片土地都理应是我们关心的对象,因为灾区的背后是全中国的守望,这就是地不分南北,人不分老幼,大家齐心协力的“坚强”。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017