注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

硕鼠,硕鼠,无食我黍  

2008-05-25 10:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “硕鼠,硕鼠,无食我黍”,作为一个基本的历史经验,汶川大地震牵动着亿万国人的心,也注定将牵动一些“硕鼠”的心。每逢国难,既有为国不惜生命者,也有为财不顾道义者。汶川大地震的捐款总额已经超百亿元,是建国以来最大一次规模的社会捐助。面对如此巨大的款项,如何进行强有力的监督,如何确保善款善用,是一个不能回避也不能搪塞的话题。

    一切慈善组织或用于救灾赈灾用途的设置机构只有接受各方面监督尤其是社会监督才可能具备更高的公信力。在本次对汶川大地震的救援行动中,几乎社会各个阶层都被动员了起来,公民社会的能量可以说得到了前所未有的释放。但伴随着救援能量的释放的还有怀疑能量、监督能量的释放,庞大的公民群体需要知晓他们的善款被用在了何处、他们的捐赠物品有没有物尽其用。这其实也是义务与权利的对称,公民积极发扬了捐赠善款、为国分忧的义务,当然有要求知晓款物动向的权利。如果有关部门给公民主张这种权利设置门槛,增加公民主张权利的难度,那公民自然心生戚戚焉,让一件本来很光荣的捐助行为变成了“硕鼠,硕鼠,无食我黍”的愤诉。

    汶川大地震已经变成了一个与过往不同的“场”。在这个“新场”中,信息公开成了主题词。曾经的唐山大地震,我们隐瞒了三年多,可本次的汶川大地震,媒体立即公布,总理立即奔赴灾区,全天候24小时电视、广播、网络直播也相对充分地展现了灾难现场。正是这样的公开,使得国人的公民意识被前所未有地激发出来,国人前所未有地凝聚在一起;也正是这样的公开,国际社会也一改此前的某些杯葛,对中国政府表达出较大的善意,外电和外国政府纷纷赞扬中国政府及时发布信息、国人全力救援的举动,友好在一定程度上成为了当前中国国际环境的主旋律。可以说,汶川大地震成为了信息公开的一个检验场,信息越公开,我们获得的支持就越多。同样,这样的“新场”其实也是一个对民政机构、红十字会以及其他一些处理捐款捐物机构信息是否公开的考验。

    目前,有关部门的主动公开信息已经成为了“正在进行时”。从5月22日起,民政部在其官方网站向社会公布财政汇缴专户捐款账单详情;中国红十字会有关负责同志昨日在与网民谈汶川大地震募捐管理和使用时,也表示本次赈灾一开始就邀请了审计署入驻介入资金管理。可纵使如此,来自民间的质疑声还是不绝。比如网民检举某地红十字会工作人员虚开发票、中饱私囊;罗江县武装部某工作人员借工作之变,侵吞救灾物资供其女友销售;成都一些高档小区出现救灾帐篷等。这些有的未经证实,有的业已证实并处理,但无论如何,利用权力发国难财的行径是已经存在了。

    然而,我们的监督不可谓不多,从人大监督到纪委监察监督,从检察反贪监督到审计监督,各个层次都有监督体系的设立,国家体系的监督力量并不缺乏。相对缺乏的主要是社会监督这样的外部监督形式。这与我们的某些传统的工作思路有关。比如云南某位国家基金会工作人员就在他的学习心得中表示,使用善款他们有三大法宝,即“三律”:一是自律,即严格管理;二是他律,即公众监督;三是法律,即采用法律手段保护合法利益。这位工作人员认为,在这“三律”中“关键在于自律”,在于管理者如何严谨、高效、准确无误地管好钱、用好钱。联想起以往“廉洁自律”的口号,不难看出,在一些机构中,还是看重于内部监督,而忽略或者有意规避外部监督。

    在什邡市红白镇红白小学的废墟旁,我曾经驻足良久。一位未曾离去的灾民对我们表示虽然亲人已逝,但她还要在这里生活,还要在这里生产,因为这里就是她的家。她的房屋已倒塌,她的银行债务还在背负。她无疑是坚强的,但重建家园需要大量的物资支援,并非纯粹的坚强就可以为之。越是在这种时候,有关经手救援物资的工作人员是不是越该好好想想救命钱岂可胡为,灾民们未来的希望岂可打碎,国难财岂可发?!其实,我们唯一能做的不过是在现有国家监督体系之外,再加上外部监督这一道检查阀,让有关工作人员不掉进发国难财的犯罪陷阱,让灾民们更多一点保障而已。
                                    原标题为《外部监督是遏制发国难财的关键》
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017