注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

就哭泣吧这苦难的祖国  

2008-05-20 19:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     哀悼,哀悼,哀悼。国旗为遇难的国民而降,国旗在祖国的土地上以特殊的方式飘展。亡者已矣,生者要活,民族要活。在成都天府广场上,冒着余震的危险,数万群众齐声高喊“中国雄起”,在夜晚的时候,人们更聚集在一起,烛光映照脸庞,哀悼萦绕心头,更散发出生者的希望,祖国前行的步伐因此将更加沉着。在台海的那一岸,新的历史时刻已经来临,人们不仅悼念亡者,更期盼台海两岸早日携手走过历史的藩篱,和解共生,和平共荣,同沐繁荣,让中华民族在这个世界更加骄傲地呼吸。


    巴山蜀水,山崩地裂,同胞蒙难!在这个哀悼日里,都江堰终于忍不住,在一片汽笛声中放声大哭,在这个哀悼日里,举国洒下了泪水。就哭泣吧,就哭泣吧。哭出对亲人的哀思,哭出对爱人的寄托,哭出对友人的悲惜,哭出想哭出的一切。就哭泣吧。我们毕竟还要走出废墟,我们毕竟还要重建那曾经美丽的家园,我们毕竟还要开始新的生活,开始新的期盼。让逝者安息,让生者前行,让无力者有力,让悲鸣者点燃希望……


   在北川,在没有音乐伴奏的无声的旋律中,汶川地震中受灾的北川中学508名高三学生,在集体清唱的国歌声中复课了。在都江堰,完全被毁的聚源中学,也复课了。知识的殿堂里,再没有昔日好伙伴的琅琅书声,再没有昔日老师的淳淳教导,谁也不知道,天堂里有没有课堂,天堂里他们是否也已经复课?我们唯有肩负亡者的目光,继续读书,继续生活,继续工作,继续前行在这人间,让这人间不再孤独,不再冷漠,让这人间生发温暖,生发向上的力量,趟过不幸的河流,迈向自由、幸福、民主、温暖的新生活。这是生者的责任,更是生者的动力。


    国旗为国民而降。这是共和国历史上第一次为普通国民而降半旗,这是国之痛、国之哀、国之思,亦是国之殇,国之望。中华民族罹此大难,举国同悲,长歌当哭,但我们却不能停下我们业已开始的步伐。半垂的国旗在风中飘展,那一刻,我相信,国旗上已刻下了死难同胞们的名字,那一刻,我相信,国旗上已印照着他们、我们、你们沉痛而坚韧的脸庞。国旗正是国民的国旗,国旗上正飘扬着国民的尊严与信仰,国旗正是告慰逝者、激励生者的希望之旗。


    愿逝者安息,为生者祈福。中华民族到底还是要走出灾难的阴影,开启新的行程。给灾区带来一份份祝福,就是给民族带来一点点希望。希望既是给生者的希望,也是对逝者的缅怀。我们终究要走过废墟,我们终究要重建家园,我们终究要让那片受伤的国土弥合伤口,化悲痛为动力,化哀思为沉思,做好我们应该做的事情,干好我们应该干的工作,让民族复兴的帆船再度启航。


    不幸中又有幸运。灾难甫发,赶赴灾区的,不仅有官方组织,也有民间组织,不仅有带有任务的普通士兵,也有自愿协助救援的个体志愿者,大家齐心协力,只为救灾,只为早一些让祖国度过震劫。改革开放三十年来所日益形成的公民社会充分展现了它的风采,在这样一个公民社会里,人们不仅尽全力恪尽职守,也尽全力履行公民的责任。在这样一个公民社会里,人文关怀的精神、人道主义的气质已经彰显在许多的角落里。中国的国旗垂下,中国的信念昂起。公民意识在国民的心中发酵,有了这样的精神与责任,我们何尝不能战胜一切的灾难,我们何惧不能再度挺起胸膛,让中华民族迈过废墟,重建家园,我们何忧中华民族不能发扬政治智慧与文化智慧,实现祖国的完全统一,实现民族的伟大复兴?


    5月20日,成都。我写完以上的文字。马上出发。前方是德阳、什邡。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017