注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

既要物质救灾,也要心理救灾  

2008-05-17 22:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      5月13日夜晚,温家宝总理在绵阳九州体育馆看望了12岁的羌族孤儿刘小桦,总理带着硬咽的叮嘱和刘小桦不断哭泣的一幕,让亿万国人为之感动。这场巨大的灾难让刘小桦基本确定已经失去了父母双亲,可这个小女孩却始终在镇定地等待父母的归来,她不断地对记者说,“爸妈很快就会来找我的,姐姐说他们正在翻山过来找我,山好高,所以还要等一段时间。”匆匆赶赴灾区的卫生部一位心理专家试图对刘小桦进行心理治疗,却以失败告终。这位专家不禁兴叹“这是我工作30多年来遇到的最为艰巨的心理治疗,灾难对孩子心灵的创伤超出想象。”专家认为灾难对劫后余生的人们,尤其是孩子们造成的心灵创伤,将对于他们日后的人生产生重大影响,因此呼吁全国更多的心理专家应赶赴灾区,向孩子们的心灵伸出救援之手,开展心理上的救灾。
  
    虽然刘小桦"固执"地认为她不是孤儿,她还将迎来父母温暖的怀抱,可这几乎已成为绝望的现实。她越是镇定地期待,越将深深地失望。而深深的失望会给这个还处于烂漫天真年纪的女孩带来何样的创伤?更何况,和刘小桦相同遭遇的孩子何止千百个?和刘小桦一样失去家园、失去亲人的成人们又何止千百个?谁来引导他们走出灾难的阴影,谁来抚慰他们受伤的心灵,谁来帮助他们走过精神的难关?
  
    地震灾难使得汶川、北川等重灾区几乎夷为平地,昔日的家园尽毁,受灾群众难免出现一些恐慌、心理失衡以及情感失控等心理问题,许多人无法摆脱地震造成的心理阴影,例如噩梦连连,“闭上眼睛,就是房屋倒塌情景”;或者是成天都头晕,眼前所有的东西都在晃动,双腿无力等等。同时,亲历现场悲惨的场面、过度劳累和后勤保障方面存在的问题,也会在一定程度上影响现场救援人员的心理健康。因此,必须立即行动起来,大范围启动心理干预机制,有组织、有计划地去开展心理危机等干预工作,对受灾者开展心理咨询和心理辅导,让他们走过人生这一段特殊的时光,重新振奋精神,再望阳光。  


    每一个生命的逝去都令人神伤,每一个家庭的离散都叫人凄凉,每一个生命的获救又令人惊喜,每一个亲人的相拥更叫人感动,这是不断发生在灾区里悲喜交织的场景,这样的场景常常使人们潸然泪下,却由此不断地在脑海里重复着悲与喜的冲突,出现情绪的波动。因此,震灾既需要物质上的救灾,也需要心理上的救灾。打好心理救灾这一仗,重建灾民乃至一些国人的精神家园,其困难程度甚至不亚于重建物质家园。
  
    心理救援是一场看不见的救灾,但与物质救灾一样,必须争分夺秒,立即行动起来。这就不仅需要政府组织人力,也需要民间积极筹措,更需要我们主动学习其他国家或地区出现大灾难之后的心理干预经验。比如日本神户大地震后是如何展开心理救援的,是如何普及全体国民救援知识和心理抗压能力并建设“耐震”型社会的;美国“911事件”发生后是如何迅速展开心理干预工作的,美国民众是如何走出“911”阴影的;又比如我国台湾地区是如何发动社会组织力量、整合社会资源让“921地震”灾民及时得到心理医疗的,等等。因此,有必要在政府心理救援机制之外,发动来自于民间的各种心理咨询机构、宗教界人士以及来自大学心理专业的志愿者们,主动地介入灾区心理救援,扶持弱者,以专业姿态对需要帮助的受灾同胞进行心理治疗和援助。
  
    目前,各地政府与民间捐款捐物十分踊跃,“物质救灾”可谓得到了高度重视,但“心理救灾”却是从根子上化解伤痛、重建家园的根本保证。我们应当多进行精神安慰和精神促进,增强灾民的信心,让他们充分感受到祖国大家庭的温暖,在一定程度上消除面对灾难的无力感和恐慌感。
  
    明天又是新的一天,阳光将重新普照在神州大地上。灾民的背后是祖国,祖国在挂念着他们,尊重着他们,十三亿人正在与他们一起并肩战斗,共渡难关。因为他们就是我们。

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017