注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“广东第一号”是个什么号  

2008-04-02 21:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        网络是一个有趣的世界。前几天,知名网友“汪帅”同学(即中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋)到深圳做专题调研时,腾讯CEO马化腾向汪同学赠送了一个QQ号码。这一下,惹来许多网友的“嫉妒”。有网友戏称为“QQ广东第一号”,更多网友纷纷表示“欢迎新Q友”。还有网友说,“省委书记当Q友,这就真是解放思想了,看来我们也要多解放思想,”,而来自广州的一位网友则非常“解放思想”地说:“QQ上人人平等,作为Q友,我们该说啥还是说啥。”


    QQ是许多网民尤其是青少年网民使用的网络通讯工具,根据有关数据,早在2006年,腾讯QQ注册用户就已达到了5.8亿个,高居中国即时通信服务网络榜首。数据只是表明Q友在中国的流行,而这种流行度据说居高不下,还不断攀升。于是传闻中国人的问候语开始从“今天您吃饭了吗”变成了“今天您Q了吗”。QQ这样的网络通讯工具俨然成为了许多国人生活中不可或缺的一部分。所以,有的人通过QQ找工作,有的人通过QQ搞对象,有的人通过QQ打发光阴,有的人通过QQ交流思想,总之,网络技术让五湖四海的人们前所未有地互动了起来。


    今天,汪帅同学获赠“广东第一号”,一定有许多的网友好奇这个第一号究竟是个什么号。早在汪帅同学主政重庆之时,他便公开过个人邮箱,征询网民对于重庆发展的意见。来到广东后,汪帅又积极邀请网友上网灌水、拍砖,一再表示要推动网络发展,如今,成为Q友的汪帅,会不会继续解放思想,公开“广东第一号”,通过新的专用QQ号来听取民意,了解民情呢?


   其实,QQ和所有的网络工具一样,都具有互联网的典型特点:平等性、交互性、及时性等等。网络上不仅人人平等,也可以人人参与。互联网不仅改变了人们的生活方式,其实也在一定程度上改变了人们的参与方式。“广东第一号”是否公布出来并不关键,关键是以怎样的方式与民间互动交流,让民间智慧更加充分地激扬出来,有机地进入公共决策。当然,民间和网络一样,是一个复杂的江湖,其中洋溢着智慧,也不乏反智的内容,有的热忱之心、却是激烈之语;有的貌似公允,实则怀抱他心。但反智经不起智慧的辩驳,貌似的公允在庞大的民众面前只是一张画皮。大浪淘沙,最后脱颖而出的还终将是闪烁着民智之光的金子。


    “广东第一号”是个什么号,就是一个同样由阿拉伯数字组成的号,一个和所有网友一样在网络上互动交流的号。而互联网时代的优点正在于它带给我们更多的生活方式、交往方式和参与方式的选择。对于汪帅同学而言,他也有许多和网友交流的渠道,也许,在某个论坛上,或者在某个网络通讯工具上,灌水、拍砖的网友当中赫然就有汪帅的身影,只是你我不知晓而已。这不正是互联网精神吗?

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017