注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

胶济铁路的处理应打破内部人控制  

2008-04-28 21:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  已有百年历史的胶济铁路再发灾难,这一次,到目前为止,66名生命业已陨亡,247名人员受伤。毫无疑问,这是一次中国铁路运输史上的重大事故。昨日4时41分,由北京开往青岛的下行T195次旅客列车,运行至山东省境内胶济铁路周村站至王村站间,发生列车脱线事故,机车后第9至17位车辆脱轨,其中尾部车辆侵入上行线,被上行线由烟台开往徐州的5034次旅客列车碰撞,造成5034次列车机车及机车后第1至5位车辆脱轨。 经现场初步查明,胶济铁路重特大交通安全事故是一起人为责任事故。济南铁路局局长陈功、党委书记柴铁民已被铁道部免职审查。事故可以用空前重大来形容,铁道路的免职通知也可以用空前迅速来形容。如果每一次的责任事故都如此快捷而不是拖泥带水地处理,如果每一次的事故都有关键的责任人出来或主动或被动地接受处罚,也许人为的责任事故将少很多,也许生命不会再如此脆弱。

  

    之所以说胶济铁路是再次发生灾难,实在是因为上一次以及再上一次的关于灾难记忆的温热尚未退去。就在三个月前的1月23日20时48分,北京开往青岛的D59次动车组列车,运行至胶济铁路安丘至昌邑间时,发生路外交通事故,造成18人死亡,9人受伤。而当时的事故联合调查组副组长和新闻发言人就是本次被免职的济南铁路局局长陈功。再往前上溯四个月,2007年9月16日晚9时30分左右,还是胶济铁路,潍坊西到昌乐段大圩河火车站附近发生路基坍塌事故,一列货运列车出轨,幸运的是,这只是一辆货车,并未造成人员伤亡。一连串的事故已经赤裸裸地将一个事实摆在了面前:这绝对不是什么偶然事故,背后一定有着不被外界所知的其他原因。

  

    这些年来,矿难也好,交通灾难也罢,一些带有明显人为责任痕迹的灾难,实在是有一些频发的味道。可是,每一次的灾难几乎都会面临一个难题:信息不对称。一旦发生什么灾难,一些新闻媒体总是会面临报道被阻的困难,一些相关部门生怕媒体通过明查暗访,报道出了一些阴暗面。可是越是这样控制,流言就越多,事故的处理就越趋于内部化。也许把灾难的处理控制在内部管理体系以里,能够避免惹火烧身,能够实现所谓的安定稳定,能够有利于自查自咎的顺利开展,可是,内部的安定稳定不意味着灾难的杜绝,自查自咎不是规避公开调查、外部调查的理由。   

   

    如果每一次事故的处理都在内部进行,在众所周知的潜规则力量的引导下,谁也无法保证最后的处理是公平的,谁也无法保证受罚的是不是主要责任人。前段时间,安徽阜阳豪华办公楼“白宫”的举报人李国福蹊跷死亡,可是“白宫”的主人颍泉区委书记张治安迄今安然无事,即使他的官职升迁有行贿买官的劣迹,但由于对他处置的决定权仍然属于内部体系,只要能动他的人不动他,力保他,他就可以“安坐钓鱼台,稳当县太爷”。在任何事故面前,只要责任的追究机制仍然属于内部人控制,那么,外界不仅无法知晓更全面的真相,也无法解决最核心的问题。这就好比对贪污腐败的处理一样,如果总是依靠廉洁自律,在内部化解危机,那最后的结果就只能是腐败一波接一波,出现“官员台上大讲廉洁、台下大搞腐败”的奇特现象。反正监督可以缺乏,可以被某种力量进行控制,权力的腐败风险也就大大降低了。

  

    打破内部人控制,灾难才能得到控制,否则,事理不明,处置难免有遗漏或失误之处。胶济铁路的重大交通事故已经发生了,事故的真相还在进一步调查中,但是,接连的事故已经说明对事故的处理不能够再搞内部人控制那一套了。只有充分发挥外部监督的力量,充分讨论事故出现的原因,灾难才可能被消弭在萌芽之中,风险才可能被及早预知,那些逝去的生命才可以得到真正的缅怀与尊重。

     原标题是《打破内部人控制,灾难才能得到控制》

  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017