注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

汪洋靠什么与网友座谈  

2008-04-17 23:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,对于中国的网络思想界一定是一个特别的日子,网络民主被旗帜鲜明地提了出来。26位在网络上为广东科学发展积极建言献策的网友代表,应邀来到广州珠岛宾馆,与中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和省委副书记、省长黄华华等座谈。省委书记、省长这样与如此众多的网友面对面座谈,在中国的政治发展史可谓第一次,在中国的网络发展史也同样写下了崭新的一页。网络意味着民间,思想解放从网络问计,也就是发掘民间智慧,发动社会力量,促使思想解放从纯粹的政治层面扩展到社会层面,以便取得社会共识。

网络的出现改变了世界,更改变了中国。这种改变不仅局限在技术发展层面,更在于社会发展层面。人们的交往方式、生活方式、学习方式、思维方式,乃至于整个经济社会结构都发生了深刻的变化。网络拉平了世界,拉平了人们表达思想、传播思想、交流思想的距离,使得人们参与社会公共生活乃至政治生活的方式突然变得多样化起来。这是一个崭新的天地,而这块天地附加在互联网所具有的交互性、平等性、公开性等特性上面,呈现出了一片前所未有的开阔地带。这个开阔地带不仅对于蓬勃发展的民间社会是个考验,对于党政机构更是一个从来没有面对过的考验!忽略网络,或者对网络抱有一种敌对、拒绝、排斥的态度,那么网络将以同样的态度进行回击,而网络民意的背后,实际上就是民间情绪的一种表达。这样的表达是多样化的,伤害这种表达方式,难免会伤害民间各种思潮。

广东正在进行的思想解放运动,不是局限在广东各级官员范畴内的思想解放,光在官员内部进行思想解放,这样的思想解放固然可以产出一些成果,但对于实现广东改革发展的大转轨而言,难免气度不够。缺失了广东千万群众参与的思想解放,缺失了民间智慧张扬的思想解放,缺失了公民社会上下砥砺的思想解放,广东改革发展的大转轨就失去了最稳固的根基。受制于个人角色,受制于传统政治格局,受制于某些官场积弊,乃至受制于一些所谓的历史教训,个体性的官员在思想解放时难免顾虑重重,一步三回头,以稳妥、保守为底色。这是传统发展观和传统政治理念多年积习的反映,指望“思想一解放,领导就开放”,就过于理想化了。然而网络的出现使得思想解放有了突破传统政治积习的契机。这种契机就在于网络大大提高了人们社会政治参与的广泛性、平等性和主动性,使得人们的社会政治参与模式发生了重大变革,为现代公民社会的发育和完善提供了新的条件。

广东拥有网民3344万人,占全国的15.9%,是中国网民第一大省。这个第一不仅体现在数量上,也应当由于广东多年来改革开放的氛围而体现在质量上。广东的网民在广东这片改革的沃土生长呼吸:在这里,内陆文明与海洋文明激荡交汇;在这里,大众媒体时常发出振聋发聩的改革强音,有些声音听起来甚至刺耳、刺骨,却又洋溢着真诚的赤子之心;在这里,公民社会茁壮成长,权利意识、批判精神、独立思考越来越融入到公民的血脉中,公民越来越理性地参与政治,参与社会每一个细节的建设。这正是广东网络民主事业发展的基石,是广东科学发展顺利推进的定海神针!

网络却又是复杂的、多元的。网络既有积极的一面,也有反智、暴力、反民主、反法治的一面,任何新生事物都会具有两面性,没有哪一种事物天生就完美无缺,关键是要看长远,看主流,看未来社会发展的趋势。以开放的心态看待网络,网络所给予的将是智慧的勃发,是理性的回报。当前,广东的思想解放运动已进入到讨论调研阶段,省委书记、省长问计网友,正是利用网络这一开阔平台调研社会思潮,集纳民间智慧,讨论广东发展的重要举措。而广东网友以他们的活跃思想、理性、批判性和建设性向社会阐释了他们的表达欲望,以及他们为广东发展殚精竭虑的参与态度,从而让多年来广东公民社会的发育、生长得到了一次较为集中的成果展示,使得广东的思想解放运动进入了官方与民间有机互动的新阶段。这不正是思想解放与网络民主交相辉映的魅力吗?

                      4月18日原标题为<思想解放需要发展网络民主>

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017