注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

我推荐的南方周末“评中评”  

2008-04-16 23:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王建勋:税收是一个宪政问题

2008-04-08来源: 中国江苏网  http://news.163.com/08/0408/09/490FFS7500012I5M.html

点评:交税成为公民的义务,可义务与权利是对等的。这些年来,我们对“义务”进行了多种立法,却对“权利”在法律上的落地着墨甚少。恰如王建勋先生所言,税收是一个宪政问题。公民不交税可以被送进监牢,政府不让公民享有权利,可曾有追诉机制把相应官员也投进监牢?说到底,还是选票真实与否的问题。公民如果可以用选票来决定官员命运,不仅税收问题可以化解,其他许多问题也都可以化解。至少从促进社会和谐、建设服务型政府的角度考虑,宪政应及早成为中国的选择项。

 

唐昊:做官?还是做老总?这是个问题

4月10日《新京报》)http://news.163.com/08/0411/08/49841MQK00012I5M.html

点评:看来,中国始终还是一个问题社会。近年来,一些国企老总纷纷出任地方要员,其实只是官员角色的转换,从经济岗位到了政治岗位而已。官员的选拔机制仍然是内部封闭循环。官员的选拔和民众无关,民众自然就会对一些宦海沉浮表达异议,史上最牛公务员的争议就是案例。另一个层面,国企老总当官大多口碑不错,可惜官员去当国企老总似乎鲜有成功之例。这说明,一方面中国还是缺乏有智慧、有能力的政治精英,另一方面每年的公务员考试应者云集,理应选拔出来的都是政治精英,可惜,一旦进入公务员体制,似乎英气磨灭了,官僚气上涨了,也就不再精英了。这实在是官家的悲哀、布衣的悲痛。

 

徐友渔:“掌权者主动让权”的历史美谈

2008-04-15 08:34:42 来源: 南方都市报(广州)

点评:依照血统继承权力是不合理的,依照血统依附权力占有利益也是不合理的。从臣民社会走向公民社会,“掌权者主动让权”当然是美事一桩,可毕竟是极少数。徐友渔先生用心良苦。

 

鄢烈山:坏的制度比坏的国王更坏

2008-04-15 08:53:52 来源: 中国网

点评:有国王不代表不民主,无国王不意味着就实现了民主。坏的制度总是企图控制一切,所以叫专制;坏的国王总是私利超过公利,所以有暴君。好的制度可以让暴君无法残暴,坏的制度却可以让一个人的浪漫主义在不受约束的情况下造就千古大祸。因此,丘吉尔才讲,民主是迄今人类历史上最不坏的制度。

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017