注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

之八:深圳,你又将被谁抛弃  

2008-03-09 14:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     自1980年首批经济特区肇建,中国的改革事业便深深地刻上了特区的烙印。三十年来,中国改革既有引吭高歌的豪迈,也有风雨交加的彷徨,特区,便在这种豪迈与彷徨中艰难起步,摸着石头过河,探索出了一条渐进式改革的成功之路。深圳,作为首批经济特区的最典型代表,从南海边的一个小渔村起步,化茧成蝶,成为了今天举世瞩目的国际大都市。但随着中国经济日益融入全球化竞争格局,靠优惠政策推动区域发展的路径已经不像改革初期那么成效显著了。在这样的背景下,以深圳为代表的老特区面临着多重竞争压力:一是各地经济开发区的勃然兴起,一是成都、重庆、武汉等新综合试验区的跃然上路,一是世界范围内经济特区的日益增多,从巴基斯坦、孟加拉、俄罗斯到乌克兰、蒙古、越南,从欧盟到美国,无论是海洋国家,还是内陆国家,都在纷纷建立经济特区。往内看,深圳这样的老特区不再具备政策优势,往外看,更面临着在竞争链条中日益边缘化的危机。老特区向何处去,老特区还特不特,许多人尤其是特区人在思索,在求解。


    温家宝总理在参加广东团审议时,以这样一番话做了回答:“这个特区还要办下去,主要不在于给予多少特殊的政策,而在于深圳特区是全国的一面旗帜。”既然是旗帜,就说明在新时期,深圳并没有丧失特区地位,反而肩负着新的历史使命。这一历史使命注定了就是为中国改革事业再次试水,为中国改革破除传统发展思路的束缚再次闯荡,为从单纯的、渐进式的经济改革顺利过渡到涉及经济、政治、社会和文化等各个领域的全方位综合配套改革锐意探索。深圳特区曾经历了沧海桑田的巨变,而在今天,新的历史机遇摆在眼前,特区人是否还有喊出“杀出一条血路”的勇气,是否还有推动进一步改革的政治智慧,是否能够再次沧海巨变,广东在拭目以待,中国在拭目以待。


    让中央给予特殊政策,以求通过政策优势达到发展优势,这是过去三十年诸多地方改革经常利用的手段,从一定意义上说,这也是一种较少风险的被动式改革。但在今天,新特区名称的前面已经被贯以了“综合试验”的字样,这说明,中央虽不再过多地给予特殊政策,但却赋予了地方在探索制度创新方面先行先试的优先权,以及更为广泛的主动权,这是一种要充分发挥地方主观能动性的主动性改革。而这样的主动性改革机遇与风险并存,必然要求地方解放思想,激发智慧。


    深圳特区之所以还是全国的旗帜,是因为对于中国下一步的改革进程来说,深圳依然具有特别的意义。在前三十年主要进行经济改革的层面,深圳一步一步地在经济体制改革领域求解,探索出了诸多新鲜经验,为全国的改革事业作出了永彪史册的贡献。但随着这种渐进式改革的推进,随着以市场为资源主要配置手段诉求的加深,一系列改革过程中积累的难题横亘于此,改革的风险和困难越来越大。如果特区的改革还依旧局限在单纯的经济领域,那就难以在突破改革困境方面作出更大贡献。


    中国改革从经济领域向政治、社会和文化领域的扩展和推进,是一个无法规避的事实。深圳特区毗邻港澳,随着粤港澳合作的全面加强,深圳特区完全可以利用业已构建起来的改革基础进行综合试验,打破单一的经济体制改革思路,借鉴别人已经积累的大量的制度建设经验,为中国的改革大局在关键领域实现突破性进展,并为中国打造一个可以在全球化竞争格局中具备一席之地的发展极。这是历史赋予深圳特区的新使命,更是深圳特区的新契机,深圳是到了进一步解放思想、再次争当中国改革火车头的关口了!

                                                     3月9日,北京.原标题<特区改革必须突破纯经济思维>

  评论这张
 
阅读(20188)| 评论(185)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017