注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

全国两会特派评论之三:珠三角的前途在哪里  

2008-03-04 23:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    区域融合与区域竞争,是改革开放三十年来逐渐形成气候的概念,在改革以前,由于公共服务品品的提供处于一个质量较低甚至残缺的状态,加上社会普遍贫困,是远远谈不上什么区域融合与竞争的,基本上无业可融,无事可为,更缺乏竞争的实际内容。今天,随着中国市场经济体系的日益发展,国内市场逐步成型,“珠三角”、“长三角”、“环渤海”三大沿海经济圈领跑全国,武汉城市圈、长珠潭城市群、中原城市群、皖中城市群、昌九城市群等初具规模,中国的经济区域化伴随着改革的深入而潮流涌动。

    在城市圈经济竞争日趋激烈的情况下,本次全国两会,一些广东代表对珠三角的未来提出了许多建设性意见,试图让珠三角再一次突围而出,从先发转化为先锋。其中最主要的一种意见就是促进珠三角一体化,促建珠三角共同体。其实,关于珠三角一体化的说法由来已久,但在实际推动过程当中受制于行政划分、地方利益、人事变动等各种因素掣肘,一体化的进程还较为缓慢。然而,我们必须清楚这样一个现实:广东之所以能够在经济总量上连续23年位居全国第一,珠三角是决定性因素;广东欲想在科学发展道路上仍然能够走在前列,成为排头兵,珠三角还是决定性因素。广东的转型首先一定是珠三角的转型,广东的领先一定首先是珠三角的领先。

    推动珠三角一体化的理由毋须赘举,最关键的就是现代市场经济发展到了一定程度之后的经济需求。一些人提出来要打破现行行政区划设置,认为现在的行政区划体系阻碍了市场要素的流通,人为制造了很多行政障碍,因此不妨成立大珠三角市。想法十分宝贵,但大珠三角成为一个大市是否就意味着珠三角一体化从此一片坦途?不妨反问:第一,成立大珠三角市是不是之前曾一度沸沸扬扬的废除地一级行政区划的变本?第二,操作成本、操作难度多大?第三,在现行行政区划不变的情况下,有没有通过公共服务型政府的打造,打破行政障碍,使珠三角一体化不再受到行政掣肘?

    反问到此,道理已经很明了:行政区划不是最要害,政府管辖的“地皮”大小也不是行政掣肘多少的最要害,最要害的是政府的职能究竟是什么。如果一个政府已经转型为公共服务型政府,那么,这个政府的存在一定是基于公共服务多少的需要,而不是基于“地皮”的大小。在转型成功的情况下,这个政府怎么存在、以什么样的形式存在,拥有多大的权力、发挥多大的作用,取决于社会发展的需求。换言之,珠三角各城市如果成功实现政府转型,珠三角一体化就不再存在这样或那样的行政障碍,区域融合就顺理成章,并转为市场主导,而不是行政主导。

    区域融合,提高区域竞争力,高质量的公共服务品不可或缺。在政府已经转变为公共服务型的情况下,更应关注的是怎样在打造公共服务品方面的协调。宝贵的是,珠三角城市由于是改革的先发地区,市场经济发展相对于其他地区具有诸多优势,政府对公共服务品的打造方面取得了更多共识。因此,如果珠三角各城市在朝向公共服务型政府的转型上先行一步,再次领跑全国,率先转变为公共服务型政府,才是珠三角一体化最值得期待、最令人兴奋的内容。

    当然,这需要政府放权让利,需要解放思想。
                                          3月5日,北京。原标题为《珠三角应率先完成公共服务型政府的转型》
  评论这张
 
阅读(17982)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017