注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

虎啸京华之全国两会特派评论员文章之一:让“大炮委员”更多、更好地发言  

2008-03-02 23:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,全国政协十一届一次会议将于下午3时在人民大会堂开幕。昨天下午,大会新闻发言人吴建民在回答有关南方雪灾时广州市政协副主席对铁道部提出质疑,引起双方争议一事时表示,这一段时间,很多媒体和网民都发表了对这件事情的看法,这种公开理性的讨论多一些,是一个社会发展进步的表现。吴建民对政协委员进行民主监督给予了高度肯定,他指出,人民政协是我们国家政治制度的重要组成部分,人民政协有三大功能:政治协商、民主监督、参政议政。政协委员有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利。此一番言论,让我们有理由对本次政协会议充满期待,那些敢于讲真话、善于讲真话的政协委员们将在这个重要的政治舞台上拥有着更大的发挥空间。


    随着时代的进步,中国民主政治制度逐步走向成熟,政协在政治体系中的作用越来越重要。在传统政治理念里,不少政协委员先验性地把委员职务当成了荣誉,满足于参会,习惯于听会而不发言,少发言乃至空泛地发言。“大炮委员”被视为异数,形式主义占据上风,这无论如何都不是政协会议理应有的现象。民主政治是不是橡皮图章,赖于代表委员们的现实表现:他们的发言是不是有质量,是不是有内容,是不是讲出了人民的心声?他们的提案、议案是不是有真知灼见,是不是有广泛的代表作用,是不是言之有物、论之有据?这都决定了民主政治的成熟程度。


    一年一度的全国两会是中国政治领域的大事,两会开得好不好,直接关系着这一年度中国经济、文化、政治等各项事业的走向。而两会开得好不好,不是光看花团锦簇,不是光有歌声掌声,更需要看代表委员参政议政的内容,看他们能不能为选民代言、在多大程度上为选民代言。因此,政协委员重任在身,有义务讲真话、讲实话,何况,宪法已经赋予了政协委员在两会期间讲任何话而不受法律追究的言论豁免权。在这个意义上,“大炮委员”才是民心所向,才是真正履行政治职责、值得赞赏的委员。


    然而,光赞赏是远远不够的。让“大炮委员”的批评和建议得到有效的回应,让他们能够更充分、更自由地表述他们的意见,让所有的委员都以当“大炮委员”为荣,“大炮委员”才能够常态化,成为中国政治舞台上的主流化风景。很可惜,我们的一些职能部门还无法正确地面对委员们的正常监督,生怕委员们的批评言论影响他们的部门利益,因此经常抱之以偏见,甚至试图从政治角色上把“大炮委员”边缘化。这是一种不正常的政治表现,更不契合时代发展的潮流。


    民主政治的进步需要各种政治角色的互相监督、互相促进。胡锦涛总书记在中共十七届二中全会上明确提出,要让决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,这对于未来民主政治的走向具有鲜明的指导性意义。但是,如果政协委员们的监督权不见容于某些部门,得不到制度层面和实际操作层面的切实保障,那么“大炮委员”就依然可能被某些部门抓住一些可能的“错话”而刻意地脸谱化,以达到虚化批评、钳制批评的目的。这种所谓的脸谱化、边缘化显然离中央对民主政治的诉求渐行渐远。


    让“大炮委员”更多、更好地发言,不仅要从制度上激励委员们讲真话、讲实话,还要允许他们讲错话、讲一些目前看来可能有些过头的话。对于即将全面展开的全国两会而言,我们将期待并见证新旧“大炮委员”们的骄人风姿。我们将因为这些“大炮委员”们的真话、实话、有价值的话而继续见证民主政治的前进步伐!


    祝贺全国政协十一届一次会议开幕!

                           3月3日<南方日报> 于北京.

  评论这张
 
阅读(29815)| 评论(343)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017