注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

吴仪离开政治舞台之迷  

2008-03-18 01:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天是本年度全国两会的最后一天。这一天,一些官员离开了他们曾经骄傲的那片政治舞台,开启了新的人生。铁娘子吴仪,共和国的首席大法官肖扬,还有屡屡刮起审计风暴的铁面李金华……这些曾经叱咤风云的高官们,或选择了彻底退休,或到另一个岗位履新,他们有的将从公众的视野中隐退,有的将以新的风姿出现。那些过往的故事从这一天起,将只堪回忆。


    回忆却又是幸福的,如果这种回忆里面溢满的是人民的祝福。每一个官员在政治舞台上的重新换位,总是会有很多评价,有的评价来自于官方,有的评价来自于民间。而在这些评价里,官方和民间并不完全一致。对一个官员来讲,只要在任期完毕的时候“安全着陆”,得到官方的高度评价一般皆是顺理成章。但要想得到来自于民间的高度评价,却有着各种各样的条件。那些曾经被带病提拔的官员、那些只会溜须拍马的官员、那些依靠不法手段上位的官员、那些对百姓声色俱厉的官员、那些容不得不同声音的官员,即使侥幸地“安全着陆”,要想获得千千万万百姓的赞誉,却无异于蜀道之难。


    官方有官方的评价体系,民间有民间的评价体系。在过去的岁月里,官方的评价也许来自于经济总量的攀升、财政收入的增加,而对于民间来说,他们所看重的恐怕是生活的幸福指数、表达的通畅与否,是民众自身是否受到了尊重与重视。即使有的官员通过各种手段在离任或者离去的时候得到官方的褒奖,但能够左右官方,却很难左右民众。固然有的官员有时会自信满满地表示,离任的时候能够得到大部分民众的认同,就已经很知足了。可是,民众自有民众的判断标准,并不是官员自认为得到拥护便一定可以得到拥护了。


    金杯银杯不如百姓的口碑。吴仪的口碑来自于她的优雅干练、她的雷厉风行、她的幽默风趣、辩才无碍,来自于她的平和与临危不乱,更来自于她对百姓的爱;肖扬的口碑来自于他对司法改革的执着追求,他对司法公正的一再坚守,来自于他一句句具有现代法治理念的经典阐述,他的努力哪怕是未竟的努力,总会有百姓看在眼里,记在心中;李金华的口碑来自于他的铁面,他对于一些部委部门利益的不徇私情,乃至于他有时所透露出来的无奈……人民的眼睛是雪亮的,尤其是在信息传播越来越迅速、普及的今天,民间亦有各种各样的渠道得到各种各样的信息,这些信息通过相互的辩论、对照,自会让民间洞察一切。


    人民的认同就是对官员最大的褒奖。为官一任,造福一方,自然会从人民那里得到相匹配的评价。随着中国民主政治的进步,这种来自于民间的认同将越来越深入地影响到政治生活。得民心者,得天下,如果连民心都得不到,有什么资格得到人民的选票、从而为官一任呢?那种所谓虽然民间评价低,是因为百姓不了解实情的说辞是靠不住的。为官一任,就有理由让百姓知晓实情,让百姓能够通过信息的畅达取得更公正的认知。什么都不让老百姓知道,一次可以蒙混,二次可以蒙混,但不可能每次都可以蒙混,如果因此失去了公信力,失去了百姓的信任,百姓又怎么可能有认同感呢?又怎么可能给予官员来自内心的褒奖呢?


    铁打的营盘流水的兵,政治舞台始终在运转,离去的正直官员们将接受百姓的掌声,而新任的官员则将在百姓的万般注视下开始新的政治生涯。是否能够得到百姓的褒奖,全在于他们是否在为百姓利益奔波劳碌,他们是否得到了百姓的信任。而当回首往事的时候,还有什么比来自于百姓的信任与拥护更珍贵的呢?

                                        3月18日。北京。原标题为《人民的认同就是对官员最大的褒奖
   

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017