注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

“大炮委员”都放什么炮  

2008-03-13 22:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,全国政协十一届一次会议闭幕了。一批新的名字出现在全国政协副主席的行列中,其中既有即将卸任的审计署署长李金华、去年才上任的卫生部部长万钢这样的国家部委负责人,也有罗富和、陈宗兴 王志珍这样的民主党派人士。新的政协领导机关组成人员专业性与政治素养兼备,他们将在新的岗位上为这个国家的民主政治事业做出新的贡献,更让人对未来五年的政协寄予厚望。


    今年的全国政协会议开得格外热闹。从张茵委员的大胆为富人阶层代言,到韩方明委员、刘迎霞委员等旗帜鲜明地表示作为先富起来的新阶层,应该首先承担社会责任,要为穷人代言,政协会议里面各种不同的声音此起彼伏;从彭磷基委员义愤填膺地谴责政府对上访农民太软弱,到会场外几乎一面倒地同样义愤填膺地谴责“为富不仁”,政协里的声音逐步与会场外的声音形成了音调丰富的多重奏。老委员越来越直接、直率地表明观点,新委员也不乏葛剑雄这样敢于质疑、善于发言的公共知识分子。


    两会虽无吴敬琏,大炮委员依然多吴敬琏先生作为著名经济学家,在政协这样一个舞台上,曾经以大胆说真话、不怕说错话的参政风度赢得了人民的敬仰,虽然先生不再担任政协委员,但他的昔日风采显然不仅在民众的心中留下了印痕,也让许多政协委员引为参照。这一次的政协会议,几乎在每一个会场,我们都能听见不同的以至于十分激烈的声音。他们在抨击各种丑恶现象,他们在公开地阐述自己的政治观点,他们的“炮声”直接打中社会敏感的神经,他们以他们的表现告诉民众:政协对于这个国家民主政治的发展是多么的重要,参政议政是多么的有必要。


    可惜,大炮委员虽然在绝对数量上增多,但相对于社会的需要、相对于民主政治的发展,还远远不够,尚有很大的发展空间。毕竟,还有更多的委员,我们并没有听见他们的真知灼见,他们在面对这样一个巨大的政治舞台时,多多少少表现得内向而羞涩。其实,大炮委员并不是空放炮、乱放炮,而是尽可能地为民众、为社会各阶层阐述理念,主张利益——毫无疑问,这正是每个政协委员的职责,履行这样的职责才能言及合格。如果把委员的履职仅仅寄托于几个大炮委员身上,那才是政协制度发展的危机。


    新的政协,新的期待。随着中国市场经济以及民主政治的发展,政协必将扮演越来越重要的角色,政协委员的履职将越来越深的影响到这个社会运行的肌理。政协委员的进步,所展现的正是这个社会的进步,是改革理念、开放理念、发展理念在政治舞台上的身影挥舞。无论是李金华这样的铁面官员,还是罗富和这样的儒雅学者,无论是政协的领导人,还是每一个普通的委员,他们登上政协的大舞台,便是登上了民主政治发展的大航船。他们在未来五年里的参政议政、他们的言语和主张,他们为中国进步所做出的或点点滴滴或宏大恢宏的努力,都将被历史所记载。


    让政协委员们都切实地履职,都积极地发言,努力为民众立言、代言,为人民的幸福奔走呼喊,那政协制度必将因为这样的努力而焕发新的光彩!祝贺全国政协十一届一次会议胜利闭幕!
                                       原标题为《大炮委员为政协制度添光彩》

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017