注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

之十一:大部制的木板有多长  

2008-03-11 22:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午,《国务院机构改革方案》公布,新设5个部委,一些部委进行了合并,国务院组成部门拟调整至27个。这是改革开放以来的第六次机构改革。这个大部制方案在原有国家部委组成的基础上进行了较为稳妥的改革,以大部制为重要内容的行政管理体制改革可以说在给出12年改革时间表的情况下,正逐步推进。但是,任何改革都是有风险的,此番机构改革必须走出曾经发生过的“减一批、增一批,壮大一批”的老路,突破这种回返往复的“黄宗羲定律”,才能在给定的时间表内稳步前进,完成改革任务。


    2008年是改革开放的第三十个年头,也是奥运之年,是中国面向世界展现中华文明的重要一年。中华文明是丰富多彩的体系,我们不能仅仅局限于古代的传统文化,更要重视现代文化,重视中国在现代文明领域的进步,它们正在为中华文明生发新枝,这其中当然包括现代政治文明。在中国历史上,中华文明在大多数时间里都不是一套封闭运行的系统,而是开放、包容和共进,佛教的传入与发展就是证明。既然外来宗教文明都可以成为中华文明的有机组成部分,那么以民主、自由、法治、公正、人权等为基础的现代政治文明就更能使中华文明在当今之世焕发新的神采。因此,以政治体制改革为主要内容的政治文明的发展,是在促进中华文明的现代化,使中华民族展现当代的文明之光。

    但是,政治体制改革关乎重大,牵一发而动全身,也因此,中央才确定到2020年完成行政管理体制改革的总体目标。回首三十年改革历程,我们在经济领域进行了多项体制创新,这是市场经济发生、发育、成长的稳固基础。但当市场经济发展到一定阶段后,必然要求上层建筑适应经济基础的变化,以突破发展道路上的体制性障碍,消弭制度风险,达到一个全新的发展境地。从一定意义上来看,改革前期,曾出现制度改革拉动市场改革的局面,而到了目前这个阶段,拉动双方已经发生了转变,以市场的开放带动制度的开放正成为现实。市场进一步,制度进一步;制度进一步,市场进一步:这种经济基础与上层建筑之间有机互动的发展模式正是“可持续发展”的经典模式。
   

大部制改革肩负政改重任,要为建立决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制进行实践,这就和以往五次机构改革有了很大不同。现在的大部制改革实际上正在跳出简单的政府部门撤并组合的旧有套路,淡化政府在市场经济体系中的主体色彩,强化保障服务性功能,也就是使政府从经济管理型向公共服务型转变。这样的转变或许才是破解机构改革过几年又重回老路的“黄宗羲规律”的根本之道。
  

  要想真的实现政府部门朝向服务型的转型,首要的是让政府部门摆脱现存部门利益的诱惑。部门利益来自于部门权力,这种权力一旦不受监督、不受约束、不受追戒,就必然利用制度设计的漏洞,大肆追逐各种非公共利益。将决策权、执行权、监督权进行分离,其目的之一就是通过相互制约,斩断部门利益的链条,从而使权力回归服务职能的本位。
   

 行政管理体制改革只是政治体制改革的一个环节,这意味着大部制并不是政改的全部内容,如果因为推动了大部制就忽视党内民主、人民民主等方面的制度进步,那行政制度上的“突进”效果就可能被其他领域的滞后所拉平——这就是所谓的“木桶原理”,即桶的最大容量不取决于长的木板,而取决于最短的那块木板。
   

 政治体制改革需要支点,大部制承载改革厚望,但改革从来不是一条腿走路,多方协调,互相拉动,全面进步,“黄宗羲定律”才能彻底破解,现代政治文明才能成为中华文明的有机组成部分,古老文明的现代化才可再次迈出关键性步伐。

                                                               3月12日。原标题是《大部制改革怎样才能走出“黄宗羲定律”》

                                                                            拟:《中华文明的前途是现代化》 《有政治文明,有中华文明》<大部制改革的木桶原理>

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017