注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

之十:论仇穷者误政  

2008-03-10 23:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    戊子年卯月亥日,全国两会过半,论者本色渐显。京中友谊宾馆,通衢大都新起商业区要塞也,政协特邀界别下榻于此,一时官宦巨贾毕集。委员彭氏,地产骄子,坐拥亿万家财,胡润富豪榜常客,常发宏论,为富人语,时而疾言,时而厉色,附和之声四起,批判之语不绝。遂引万千瞩目。


    去岁以来,猛涨之房价,渐显坠落之势,地产富豪焦虑如焚,先批限价房影响稳定,后骂钉子户抬高房价,坊间莫不惊诧:今日之两会,仇富之议少闻,仇穷之论塞耳。一问:竟是谁人之天下,乃为谁人所执掌,夫穷苦之人,安有立锥之地乎?


    彭氏敢言,矛之所向,纵骂声如潮,非议成山,亦无所惧欤。若洪武沈万山再生,恐亦自惭形秽。当今之世,主掌地产,必欲圈地,然有圈地必有失地。失地之主,多为耕作之农,地为求生之本也。失其本,逸其身,亡其业,惶惶不知所往,逃生不知所在,必群集以求赔偿,以得营生之基础。名曰上访。


    上访之民,申诉冤屈者也。地产豪强,常欲低价夺其地,驱之若蝗虫。奈何弱民非愚民,必欲求资财以保家,岂任豪强之肆为。此番两会,豪强齐聚,遂借共商之机,奏请有司驱访民,以令弱民再弱之。

    商君云,政作民之所恶,民弱。今有司免千年之农税,并加种粮以补贴,一改商君所议。民始强,感激涕零。然农之于土地,无所有之权,仅耕用之途。耕用之地,廉也;一改商用,其价倍增。以耕用之价获商用之地,此豪强得利之道也。倘圈有地皮,一夜暴富之,遂钻机投营,狠招、滥招、妙招,但凡利之丰厚,莫不所用也。乙酉年,观燕赵定县,征地之上,利益集团以刀枪相向,维权农民,安能挡之?民众上访,非仇富也,实榨穷所迫之。


    大都煌煌,乡村羸弱,遂兴新农村建设。善政之为民,助民之自强,护民之生计,保民之发展。公帑税金,民之所贡,当为民强而图之。今日之民族,全球化格局系之,欲秀于林,必促公民社会之育焉。彼之公民,遵法律之道,尽民之义务,享民之权利,得民之尊严。公民兴之,则民强而国强,民弱而国弱。


    谋民之利,夺民之食,民必起而抗之。此非和谐之道。富人穷人,皆为华夏之公民,行之有道,方久安。上访民众,但凡有理,理应可申。全以利字观之,以钱图权,置公理于一旁,争私利于不歇,则有司何处?然公理并不以富穷分之,而以法律辨之。富有私利,穷亦有私利,所辨之途,法为上策。信访,人治之途,未可长久也。伺法之健全,有法可依,有法必依,信访应为法代之。公法之下,富穷皆同,则理可顺也,气可平也。穷无罪乎,富亦无罪乎,以法度之,公平所往,穷不仇富,富不仇穷,和谐图景尚显。


    哀民生之多艰,朱门肉臭有余兴,工棚但闻思乡哭!与民争利,利无稳策,国无稳势,国之大蠹也。扶民以富强,启民以智慧,共民以法度,发展方科学,社会自和谐。此乃大道也!


    遂曰:仇富者误政,仇穷者亦误政。是为记。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017