注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

总有一种精神与时代同在  

2008-02-05 22:45:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是除夕,是辞旧迎新、万家团圆的日子。今天的春运紧张形势,已经大为缓解,虽然有过艰难,虽然有过困顿,但人们还是陆陆续续地在返回家乡,火车站已经不像前些天那样人海茫茫、危机四伏,二百多万待返乡外来工也在劝说下毅然决然地留在了广东过年,抗冻灾、保春运到了今天可以说已经取得了决定性胜利。在这样一场大决战当中,我们看到了理解、宽容、坚韧,也看到了许多可歌可泣的人物。或许,这些人物的面孔不会被公众记住,但这样的特殊历史必将因这些平凡、努力的人们而被书写、传承。


    经历了这一场决战,会有许多的经验值得总结,亦会有许多的教训值得汲取,何况困难的结束常常又是下一个困难的开始。但广东人民在改革的风风雨雨中一路走来,面对灾难,无论是危险重重的非典疫情,还是肆虐南粤的“碧利斯”台风,都不曾被压倒、被压垮。屹立在祖国的南方,广东人曾以“杀出一条血路”的英雄气概冲破了计划经济的牢笼,在改革开放的大潮中逐渐形成了新广东人精神。那是一种敢为天下先的勇气、务实求真的态度、开放兼容的胸怀、独立自主的诉求、求富敢富的勇气,以及科学理性的思维。如果没有这些丰富而又宝贵的精神指引,广东难言今日之局面。但到了改革新起点的今天,历经数次突如其来的灾难的广东,则将为新广东人精神更添新章。


    总有一种精神与时代同在。当非典疫情弥漫恐慌情绪的时候,广东人没有后退,没有彷徨,而是挺身而出,奋战在抗非第一线,即使面对潮水般的质疑,也坚守真知,决不阿谀;当“碧利斯”席卷而来的时候,断水、断电、断路、断通讯,一些受灾镇顿成孤城,但广东人咬紧牙关,坦然面对,从容应对,战天斗地,不仅在与台风与洪水的搏斗中取得了胜利,更在满目创痍中重建了家园。到了今天,50年不遇的冻灾导致了严重的春运危机,也导致了粤北山区的灾情,道路中断,数十万旅客滞留在广州火车站一带,又有许多车辆在被冰封的京珠高速公路上进退不能,更有数百万山区的农民陷入了寒冷、黑暗之中,但广东人再次向世界展示了什么叫做广东人精神,他们同舟共济,众志成城,这一场没有硝烟的特殊战争终于打赢。


    广东到底是广东。面临灾难处变不惊,从容不迫,以“宽松、宽容、宽厚”的胸怀汲纳民智,依据实际情况和多方面建议迅速调整战略,雷厉风行,果断出击,这才有了今日除夕之风貌。广东不会被困难吓倒,不仅仅是由于大无畏的勇气,更在于施政理念革新下的政治理性和市场经济改革中逐渐成长的科学理性。面对灾难畏畏缩缩,进退失据,这不是改革前沿阵地的风格,更不是现代精神的气质。


    广东又是清醒的。每一次的磨难,锤炼的是广东人的意志,发掘的是广东人的潜力,更让广东自我警醒。我们固然成就非凡,却也问题不少。抗灾的胜利还远没到可以彻底放松的时候,毕竟还有两百多万外来工在政府的劝说下留在了广东过年。如何让他们吃上热饭、睡上暖觉,如何让他们品味广东的春节文化,如何让他们真正地把广东当作第二故乡,把自己也当做广东人,我们还有许多未竟的工作。那些被冰雪覆盖的村庄,那些因冰雪而损失惨重的地区,也还面临着灾后重建等一系列难题。节日是喜气洋洋的,但节日期间、节日之后,等待广东的,依然是发展道路上的一个又一个困难。


    战胜困难有很多种方式,选择不同的方式带来的一定是不同的局面,这其中有许多值得我们深入思考的内容。但不管怎么思考,指向却只能有一个,那就是让所有为广东奉献了汗水和功劳的人们得享幸福,让他们在广东不仅仅创造和赢得物质财富,更赢得尊严与荣光。广东是广东人的广东,更是中国人的广东,广东社会的成长与发育离不开千千万万外来务工人员和本土力量的共同努力。尊重那些挥洒的汗水,尊重那些闪烁的智慧,尊重那些每一个行走在广东大地上的公民,广东才会因此成就新的未来,开创新的时代!


    祝贺除夕,祝贺春节!

 

                    (本文系和谐类文章,感谢大家在百忙的除夕光临本博,祝大家鼠年发大财,英雄抱紧俏佳人,英雌紧握帅郎君,哈哈)

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017