注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

思想越活跃,社会越进步  

2008-02-04 21:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “网友”汪洋和“网友”黄华华联名向网民拜年,表示在应对罕见的雨雪冰冻灾害天气过程中,许多网民的意见和建议成为了支持决策的重要基础,认为互联网打破了传统社会架构下的沟通壁垒,使直接对话、平等沟通成为可能。汪洋和黄华华对网民的作用给予了充分肯定,赞誉许多网民朋友“有知识、有思想、有热情、有锐气”,是“推动广东现代化建设的不可或缺的重要力量”,并邀网友一起“灌水”,欢迎“拍砖”。这封拜年的公开信一在网络上发布,便引起了诸多网友的热烈回应,更有网友亲切地称呼二人为“汪帅”、“华仔”。


    回应的热烈是预料之中的。这封公开信与以往的某些公开信不同,平等和参与的意识得到了明确的表述,且以人本理念代替了曾被网友苛责的官本位色彩,于是,命令的语调消退,商议式的表述增多。这对于广大思想活跃的网民来说,当然是一件值得欢迎的事件。记得在2006年行将画上句号的时候,美国《时代》周刊曾将互联网所有的使用者和创造者评为年度人物。《时代》周刊对此解释说,社会正从机构向个人过渡,个人正在成为“新数字时代民主社会”的公民。毫无疑问,数以亿万计并迅速扩张的世界性的网民群体,正以不可夺其锋的锐气成为这个时代的重要参与者。网民群体的出现,已经并将继续改变着社会前进的步伐。


    但社会前进的步伐不管怎样改变,核心却依旧坚如磐石:平等、民主、自由、公正、开放这些普世的价值无论在现实社会还是网络社会都是最通行的法则。离开了最起码的普世价值,现实社会会发生裂变,网络社会同样会展现裂痕。从根子上来说,网络社会就是现实社会的写照,只不过有的写照是对真实世界的反映,有的写照是对现实状态的理想化诉求,有的则是对现实社会的彻底解构。但不管怎样写照,只要是社会,其运行都离不开维系运行的起码规则。


    有什么样的现实社会,就会有什么样的网络江湖。尤其是在网络管理以及规则的建立上,现实权力会对网络产生巨大的影响。在一些地方,“灌水”和“拍砖”均可能给网民带来现实中的牢狱之灾,这样的案例在去年几度成为热点。可以想象,依然有许多官本位色彩浓郁的人试图控制一切,命令一切,压制批评,束缚思想,更试图改变网络兴起以后的种种符合普世价值的通行规则。引导网络舆论,如果是以屏蔽批评为主流,以弘扬表扬为常态,那这样的引导最终导致的必然是万马齐喑。


    思想越活跃,社会越进步。广东能够有今天的发展势头,就在于冲破了“两个凡是”的思想牢笼,开创了改革开放新局面;而广东要在新一轮改革中成为实践科学发展观的排头兵,同样必须冲破一些固有的思想牢笼,打破当下的“两个凡是”。而当下的“两个凡是”是什么,要冲破什么样的思想牢笼,需要社会各种力量的思想碰撞。没有来自民间的包括批判、质疑在内的种种声音,没有全社会层面的言论激辨,思想解放就可能面临被圈定、被格式化的结局,到了最后,小修小补,一切如故。


    网民就是公民。让网民自由地言说,就是让公民的表达渠道通畅而不用担心“秋后算帐”;让思想更加活跃,就是让批评更加理性,让政治更加文明,让人文逐渐成长。这是思想活跃的保障,这有待于制度的进一步解放。听不得讽刺,见不得批判,好大而喜功,远离百姓,就会在自我营造的“无往而不胜”的错误思想中麻醉沉沦,从而逐渐落下行进的步伐。


    网络是一个江湖,更是一个社会。无论是“汪帅”、“华仔”,还是每一个参与其中的网友,在网络中都是平等的一份子。只要不断学习,勤于交流,活跃的思想必然会让全社会的智慧火花被点燃,从而让理性的光芒四射,使广东得享一场思想解放的狂欢与盛宴。当然,这种要散发光芒的理性,既包括网友的政治理性、科学理性、文化理性,也包括管理者的管理理性,没有一样可以缺少。

                                                                                                      ( 本文系2月5日南方日报评论员文章)
   

  评论这张
 
阅读(1801)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017