注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康不德的博客

新饮冰室主人乱弹情

 
 
 

日志

 
 
关于我

青年评论家,专栏作家。本名周虎城,亦用名迅之。鲁迅同宗,胡适同道.格言:民主并不复杂,复杂的是不民主。msn:kangbude@hotmail.com

网易考拉推荐

受灾的山村亟需救助!  

2008-02-03 18:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     当我们把目光聚焦在春运客流上的时候,当我们关心着旅客安危的时候,当我们为战胜冻灾万众一心的时候,我们可否知道,在偏远的山区、在道路崎岖的农村,那里也一样白雪皑皑,银装素裹,却又寒冷十分。城市停了电,还可以紧急供电、还有发电机,那里却只能点燃一盏盏油灯、一支支蜡烛;大雪还会冻坏他们的农作物,让他们颗粒无收,冻住他们的水井,连吃饭饮水都成问题;那里还有许多漏风的房屋,阵阵的寒风刺骨;那里是连我们的采访车也很难进入的地方,在春运当前的情况下,我们甚至很难更多地去把我们的笔、把我们的镜头对准他们;他们是这场灾难中的失语者,他们在默默地承受着50年一遇的特大冻灾。他们,也是我们的亲人,也需要关注。


    50年一遇的冰雪灾害,强冷空气南下,粤北山区冰冻异常,据初步统计,截至1月29日,全省受灾人口161.4万人,紧急转移安置人口18.1万人,农作物受灾面积87千公顷,直接经济损失9.95亿元。清远市部分山区供电设施受到破坏,多个镇乡的村庄供电线路中断,部分村庄的自来水工程断流,农作物被冻坏,山上的树林、竹林被冰雪压断。其中尤以连州市为甚,当地部分高寒山区从上月中旬起开始出现结冰,全市62个行政村425个村民小组交通中断,72个行政村556个村民小组供电中断,40个行政村274个村民小组通讯中断,44个村委会409个村民小组电视信号中断。交通、供电、通讯中断造成群众无法外出,生活物资无法运送,生活十分艰难。这还是暂时的统计数据,而灾情一天一个变化,更由于山区的特殊情况而难免有所遗漏。何况,即使天晴,冰雪融化,也可能因为融化所带来的新的寒冷天气而产生新的灾情。对于守候回家之旅的旅客们来说,回家是头等的大事,那里有家的温暖可以挂牵;而对于这些家已然处于寒冷、饥饿及至来年收成严重受损的人们来说,此时之家远非昔日之风貌,田园遭毁,银装素裹已成痛。


    “已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”千年以前,白居易写下了这样的诗句;千年以后,粤北的山区、湖南的山区以及多个深受雪灾之痛的灾区重复着这样的寒冷。对于他们来说,这个冬天太漫长,这个冻灾太刺骨,这样的场面太悲凉。如此大面积的受灾,意味着大面积的人群需要来自四面八方的温暖和关注。“冻灾无情人有情”,在政府公共服务能力已经超负荷运行的时候,来自民间的问候与救助至关重要。没有什么比人心更能振奋,没有什么比人心更能凝聚,没有什么比人心更能温暖人心。


    这是一个需要守望相助的时刻。冷漠只能雪上加霜,热情则可雪中送炭。由于大雪封山,救济车辆一时无法进入灾区,那些山区和农村的灾民们因此缺乏有效的救济通道,更缺乏有效的救济信息。现在,包括部队在内的各类国家力量已经出动大量人力投入救灾活动,但这仍然无法全及所有。救灾不仅仅在考验我们的公共品质量,更在考验着这个社会所有人的人心冷暖。


    那些远离城市视野的灾区不应被遗忘也不能被遗忘。在冻灾面前,是没有什么城乡二元格局的,更不存在厚此薄彼之说,而只有灾情严重的程度之别。还有一两天,春节就要到了。在遥远的山区,人们正在艰苦地与冻灾搏斗,他们也在盼望着亲人的归来,守望着幸福的希望。而这希望的万家灯火,需要全社会来点亮,需要我们所有的人心来照亮!                                        

                                                       本文系南方日报2月4日评论员文章,原标题为《有一些灾区我们不能遗忘》

  评论这张
 
阅读(2996)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017